Бензин ваш - протесты наши

№4 (281) от 29 января 2003 г.

Бензин ваш - протесты наши

Вологжане просят антимонопольное управление наказать торговцев топливом, обвиняя их в сговоре.

Многие заметили, что на местных АЗС в начале месяца одновременно и почти одинаково подорожал бензин.

Цены подскочили от 50 копеек до 1 рубля 10 копеек, в зависимости от вида топлива. Причем похожий процесс происходил и в конце 2002 года. Сейчас на автозаправках областного центра литр 95-го бензина стоит 12 рублей, 92-го - 11 рублей, за 76-й просят 8,50, а за дизельное топливо - 8,80.

С этой неприятностью смирились большинство водителей, но не все. Как минимум двое вологжан написали заявления в Вологодское территориальное управление МАП.

Заявители считают, что местные компании, занимающиеся розничным распространением топлива, якобы договорились об одновременном повышении цен, чем «нарушили антимонопольное законодательство в ст. 6 ФЗ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».

Зам руководителя Вологодского территориального управления МАП Валентин Щепелин сообщил, что дело находится «на начальной стадии расследования».

«Сейчас мы послали запросы нефтяным компаниям», - сказал Валентин Петрович.

Когда будет установлено, нарушали вологодские продавцы бензина закон или нет, неизвестно. С одной стороны, из-за 45-процентного январского повышения акцизов на горюче-смазочные материалы топливо сейчас дорожает во всех регионах. Но, с другой стороны, в некоторых субъектах федерации антимонопольщики уже возбуждали подобные дела.

Наказаны или ждут наказания продавцы топлива в Волгограде, Петербурге и Ленинградской области, а также в Красноярске. Штрафы измеряются миллионами рублей.

Кстати

Н едавно в Голландии финансовые власти оштрафо- вали за ценовой сговор все шесть компаний мобильной связи страны на рекордную сумму - 88 миллионов евро. Это на заметку вологжанам, которые иногда удивляются, почему у разных операторов так похожи цены.

0
0