Япона мать!..

№4 (281) от 29 января 2003 г.

Япона мать!..

Неожиданный перенос конкурса исполнителей на народных инструментах «Кубок Севера» вызвал возмущение мировой музыкальной общественности.

Этот международный фестиваль проводится в Череповце вот уже 10 лет, и его постоянными участниками стали музыканты из двух десятков стран.

Иностранные музыканты и стали основными жертвами «переигровки». Многие из них уже открыли визы для приезда в Вологду.

Особенно возмущен поворотом событий член жюри конкурса японец учитель императорской семьи Кубото Такаси: «Я отказался от некоторых концертов для того, чтобы принять участие в работе жюри «Кубка Севера». Этот конкурс является заметным явлением в культурной жизни не только России, но и многих стран. Поэтому перенос конкурса за три месяца до его начала был бы очень нежелателен...»

Как рассказал инициатор фестиваля, директор череповецкого училища искусств Евгений Покотилов, перенос был вызван объективными причинами. «Здание требует большого ремонта. Козырек над крыльцом падает, двери вываливаются, так какой уж тут конкурс... Надо деньги вкладывать в ремонт, чтобы хотя бы не стыдно было». Евгений Покотилов сетует, что нужно было подумать об этом раньше, а сейчас на срочный ремонт денег нет.

Между тем Министерство культуры свою часть средств на конкурс уже перечислило. Так что неизвестно, что вызывает больший стыд, - старое здание или нерасторопность местных деятелей.