После суда - в миротворцы

№4 (281) от 29 января 2003 г.

После суда - в миротворцы

Скандально известный командир Череповецкого ОМОН Степан Новоженин будет служить в миротворческих силах ООН.

Опальный майор был уволен из органов после ЧП в марте прошлого года, когда 22-летний Сергей Смирнов, хотевший попасть в ОМОН, получил тяжелые травмы во время экзамена-спарринга и впоследствии скончался. Череповецкий суд приговорил Степана Новоженина к условному сроку с запретом в ближайшие несколько лет занимать руководящие посты в системе МВД.

По словам начальника областного УВД Павла Горчакова, Степан Новоженин уже прошел конкурсный отбор для прохождения службы в миротворческих силах в Югославии.

По мнению полковника Горчакова, в той истории нет непосредственной вины Степана Новоженина: «Подобная практика была и до него. На его месте мог быть я, мог быть Иванов, Петров, Сидоров. Это было и при Малышеве (бывший командир Череповецкого ОМОН), эта практика была и по другим отрядам. Мне жалко Степана Степановича. Его очернили, оскорбили, задели во всех публикациях. Да, это неприятный случай, трагический, но на ошибках учатся».

И хотя Горчаков вопрошает, как если не в спарринге проверять профпригодность кандидатов в ОМОН, тем не менее он заверил, что подобного не повторится.

А должность командира Череповецкого ОМОН в скором времени займет капитан Александр Лебедев.

4
0