С ЕВРОПЕЙСКИМ АРШИНОМ

№4 (281) от 29 января 2003 г.

С ЕВРОПЕЙСКИМ АРШИНОМ

Городские власти во Франции и в России сталкиваются с похожими проблемами, но решают их по-разному.

И в сытых западных странах случаются конфликты между частными компаниями, контролирующими общественные услуги (как вологодский ПЗ и его котельная), и жителями.

Как быстро решают подобные споры, рассказал заместитель мэра французского города Руана Жан-Мари Тиссо, посетивший Вологду 20 - 21 января.

Недавно во Франции из-за холодов была заблокирована автодорога, находящаяся в частном управлении. Министерство транспорта вмешалось моментально. Спустя неделю владельцев дороги признали виновными и взгрели по полной программе.

Француз вместе с экспертом из Мюнхена Томасом Наппертом проводил в Вологде семинар о проблемах формирования местных финансов. Гости приехали в рамках европейской программы ТАСИС, направленной на поддержку экономических реформ в восточноевропейских и постсоветских странах.

Истинный нормандец

Жан-Мари Тиссо, общаясь с нашими общественными деятелями, и удивлял, и удивлялся.

Политика для него - семейная традиция: в середине прошлого века мэром города Руана был отец Жана-Мари. Сегодня мэру помогают 14 заместителей. Кроме того, в городе действует муниципальный совет, состоящий из 40 советников, 13 из которых официально находятся в оппозиции мэру.

Вот интересно, как такой опытный политик решал бы проблему замерзающих домов?

- На мой взгляд, в новых домах целесообразно вводить отопительные системы, отапливающие каждый дом, или, может быть, даже каждую квартиру, - ответил Жан-Мари Тиссо. - Это бы позволило избежать масштабного кризиса, когда замерзшим оказывается целый район.

- А что вы вообще думаете о реформе местного самоуправления в России?

- Правильной в отношении местного самоуправления является политика децентрализации. В России существует практика, по которой чем больше у муниципалитета доходы, тем меньше денег ему дает государство. На мой взгляд, это порочная система.

Что русскому любо...

Точно так же иностранцев поражало и обращение россиян с казной. Что значит «бюджетный минимум»?! - недоумевали они: деньги есть - выделяем, нет - не выделяем.

Правда, когда Жан-Мари начал рассказывать, что при благоустройстве города владельцы собак будут сопротивляться попыткам обязать их следить за чистотой улиц после прогулок с питомцами, вздохнули уже вологжане: «Нам бы ваши проблемы...»

Вообще, иноземцы категорически выступали против принятия излишних законов. На что присутствовавший депутат Законодательного собрания Николай Шохин возразил, что в России все наоборот: нужных законов как раз и не хватает.

Однако политические противоречия не мешали личному взаимопониманию. На прощание галантный француз рассказал о грядущих в Руане летом соревнованиях по парусному спорту (и это было похоже на приглашение в гости) и пожал руку всему десятку участников семинара. Дамам - с особенным удовольствием.

Из досье «Премьера»:

Столица провинции Нормандия - город Руан - расположен к северо-западу от Парижа на берегу Сены. Население - почти 400 тыс. чел. Один из самых известных исторических центров Франции. В 1431 году здесь сожгли Жанну д,Арк. Здесь же родился один из классиков французской литературы XIX века Гюстав Флобер. Имеет, как и Париж, собор Нотр-Дам (на фото).