Памяти рядового Полозкова

№4 (281) от 29 января 2003 г.

Памяти рядового Полозкова

Еще одного вологодского солдата, пропавшего на фронтах Великой Отечественной, вернули из небытия поисковики.

Еще в сентябре прошлого года ребята из поискового отряда «Ингрия» Санкт-Петербургского государственного университета, работавшие в урочище Круглая роща под Питером, нашли в старом окопе останки нескольких красноармейцев.

К счастью, отыскался и «смертный» медальон одного из бойцов. На ветхом бумажном вкладыше удалось прочитать: «Рядовой Полозков Николай Дмитриевич 1907 г.р... Вологодская область, Красавино».

Спустя время поисковики нашли через вологодский военкомат родню Полозкова. А 16 января в актовом зале питерского университета мужу племянницы погибшего бойца Михаилу Афанасьевичу Ядрихинскому в торжественной обстановке был вручен смертный медальон и гильза, в которой находилась земля с места гибели его родственника.

Как выяснилось, детей у Полозковых не осталось - умерли во время эпидемии дифтерии в 1938 году. Жена Николая получила похоронку еще в 1941 году. Была на трудовом фронте (рыла окопы), вернулась после войны в родные края, где и прожила до 70-х годов.

Останки рядового Николая Полозкова будут преданы земле в мае во время ежегодной торжественной Вахты памяти на мемориале Синявинские высоты под Петербургом.