Реактивный Шерстнев

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

Реактивный Шерстнев

Став режиссером, актер «драмы» задумал в Вологде театральную революцию.

Когда инженеру-испытателю ракет и спутников связи Андрею Шерстневу стало не хватать простора, он подался в актеры. Спустя годы, когда и лицедейство стало тесноватым, он закончил Академию переподготовки и повышения квалификации по специальности «режиссура драмы». И остался в родном театре. «Мне здесь дают работать, и это самое главное сейчас», - признается Шерстнев.

Но собственные постановки - не единственная забота. Его тревожит, что Вологда остается в стороне от «российского театрального процесса»: «Вот мы с тобой сидим, говорим о «новой режиссуре», о столичных режиссерах, но читатели подумают: «О чем они?..» Ведь то, что привозится в наш город, к сожалению, не дает представления о театре в России».

По мнению Андрея Шерстнева, вологжане даже если и ходят на заезжие спектакли, то только ради лиц, знакомых по телеэкрану. С другой стороны, наслушавшись восторженных рецензий о каких-то постановках, вздыхают: «Эх, вот в Москве здорово, не то, что в Вологде».

«Уверен - многие из тех спектаклей, идущих на столичных подмостках, здесь не продержались бы и сезона. У нас другой менталитет», - говорит Шерстнев. И охотно отбивает критические стрелы в адрес постановок драмтеатра: мол, стоит оценивать каждый спектакль отдельно, и надо посмотреть что-то еще, прежде чем сравнивать...

А чтобы вологжане могли решить, лучше или хуже наш театр других, нужно привозить оригинальные постановки. «Они не обязательно должны быть связаны с громкими именами, - поясняет Андрей Юрьевич. - Есть много талантливых актеров и режиссеров, которые не на слуху. Но именно они-то и являются главной составляющей театрального процесса».

К таким талантам Шерстнев относит, в частности, театр «Мастерская Петра Фоменко»: «Его «Семейное счастье» - банальная, казалось бы, история. Все выстроено таким образом, что внешне нет смены действий. Но, тем не менее, спектакль захватывает каким-то чудесным образом. Дело даже не в выразительных средствах, но в чем секрет, непонятно».

Молодой режиссер говорит с таким жаром, что начинаешь верить - «Семейное счастье» вот-вот привезут к нам. Но реализовать мечту не так-то просто: далеко не многие вологжане сегодня заплатят по 500 рублей за билеты в театр.

Более реальны постановки самого Шерстнева. Он собирается выпустить два спектакля - на малой и большой сцене. Говорят, для зрителей это будет сюрприз.