Тарифы разожгли скандал

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

Тарифы разожгли скандал

Недавнее повышение тарифов на электроэнергию хотят оспорить депутаты Вологод-ской гордумы.

Напомним, что по решению Вологодской Региональной энергетической комиссии (РЭК) с 1 февраля и населению, и предприятиям приходится платить за электричество значительно больше. По мнению депутатов, комиссия не имела права поднимать тарифы в разгар бюджетного года.

По новому федеральному закону о регулировании тарифов, цены можно менять до принятия бюджета - чтобы у властей была возможность заложить расходы на энергоносители в полном объеме. А теперь городской бюджет придется перекраивать.

Поэтому депутаты решили направить запрос о законности действий энергетиков в прокуратуру Вологды.

В свою очередь зам. председателя РЭК Александр Кадин переадресовал все претензии к российскому Правительству. По его словам, именно Москва должна была установить верхний предел повышения тарифов. А раз этого не было, то, по мнению Кадина, РЭК имела право поднять тарифы.

«Закон о бюджете области принят в декабре 2002 года, то есть до вступления в силу федерального закона, - добавляет пресс-секретарь «Вологда-энерго» Ольга Старцева. - Поэтому реализовать нормы закона о госрегулировании тарифов возможно только при разработке бюджета на 2004 год.

И претензии депутатов необходимо адресовать не в РЭК, а в Госдуму, не обеспечившую юридически корректное принятие закона».

От редакции:

Рядовые граждане тоже не дремлют. Как нам стало известно, на днях один из вологжан обратился в территориальное Управление по антимонопольной политике с заявлением, где требует «возбудить дело в отношении РЭК и «Вологдаэнерго», усматривая в их действиях нарушения закона.