ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

ВРЕМЯ МИЛОСЕРДИЯ

Вечный сюжет «преступления и наказания» на прошлой неделе принес вологжанам

и радости, и печали.

7февраля стало небывалым праздником для двух женщин, отбывавших наказание в вологодской тюрьме. Указом Президента России их помиловали и отпустили на свободу раньше срока.

Повезло двоим - Ларисе Маскаевой и Светлане Афанасьевой. У каждой из них - своя драма.

33-летняя Лариса была осуждена в сентябре 1999 года Петрозаводским городским судом на 7 лет лишения свободы по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Год был снят по амнистии, но окончательно срок закончился бы только в сентябре 2005-го.

Пока Маскаева находилась за решеткой, она потеряла двух сыновей. Один умер от рака, другой прошлым летом утонул. На похороны женщина приехать не могла и оплакивала своих кровиночек в тюремной камере да в стенах деревянной церкви, построенной в зоне.

Подавала прошение о помиловании. И ждала положительного решения Владимира Путина долгих пять месяцев. Конечно, надеялась на лучшее, но все равно объявление президентского Указа стало громом среди ясного неба...

Сейчас ее уже наверняка встретили в Петрозаводске родители, третий сын и муж, с которым Лариса познакомилась по объявлению в газете. Думаете, так не бывает? Бывает! На письмо зечки откликнулся вологжанин. Не раз приходил к Ларисе на свидания в тюрьму. Там же вскоре и расписались. А потом супруг уехал в Петрозаводск - помогать воспитывать ребенка и ждать Ее.

«Я уверена, что у меня все получится по-новому!» - смахивая слезу, говорила Лариса нам на прощание...

40-летняя Светлана, жительница Северодвинска, была осуждена в сентябре 1999 тоже на 7 лет за убийство собственного мужа. В таких случаях говорят - довел до ручки...

На волю Афанасьева вышла бы в июне 2005-го, если бы не поданное ею прошение в комиссию по помилованию. В Указе Президента за №98 от 30 января 2003 года значится: «...Руководствуясь принципами гуманности... постановляю помиловать Светлану Афанасьеву и освободить ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы».

«Я до сих пор не верю в то, что меня помиловали, - со слезами на глазах говорила женщина, которой буквально 10 минут назад зачитали Указ Президента. - В календаре дни зачеркивала. Долгих четыре месяца ждала!»

Первое, о чем мечтала Светлана, выйдя на свободу, - позвонить родным и сообщить, что уже собирается в дорогу. Дома ее ждет сын и любимая работа на стройке. Возвращаться за колючку женщина и не думает: «Начинается новая жизнь».

По словам председателя комиссии по помилованию при губернаторе Вологодской области Гурия Судакова, в ближайшее время будут помилованы еще несколько человек.

на фото 1: Вологодская тюрьма. Ларисе Маскаевой только что вручили Указ Владимира Путина о досрочном освобождении. Женщина не может сдержать слез...

на фото 2: Лариса Маскаева (слева) и Светлана Афанасьева не могли поверить, что свободны...

1
0