Критические дни

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

Критические дни

Из-за разборок газовиков вологжане лишаются льгот и рискуют жизнью.

«Мы пришли подавать заявку на баллон в службу доставки «Вологдагаза», а там сидит только сторож и жалуется: «Утром собралось больше 100 человек, увидели, что все закрыто, и чуть меня не побили!» - рассказал нашей редакции водитель Сергей Дмитриевич.

О том, что полторы тысячи вологжан, не имеющих центрального газоснабжения, не могут вовремя получить сжиженное «голубое топливо» мы писали еще два месяца назад. Сегодня положение стало еще более критическим.

Действительно, в службе доставки АО «Вологдагаз» на Набережной VI Армии, 117 заявки на получение газа после Нового года вообще не принимаются. Объяснение такое - поставщик газа АО «Вологдаоблгаз» - «втянут» в судебное разбирательство, и до его окончания работники службы доставки находятся в отпусках.

Но правильнее будет сказать, что «Вологдаоблгаз» сам инициировал судебные иски, пытаясь вернуть свое имущество (об этом скандале «Премьер» писал в статье «Газовая контра»).

Гендиректор «Вологдаоблгаза» Сергей Власов направил в «Вологдагаз» письмо, где сообщил, что его организация готова поставлять сжиженный газ, но только после решения имущественного спора на вологодской газонаполнительной станции. Очередное рассмотрение иска назначено на 14 марта.

А пока, по словам главного инженера «Вологдагаза» Алексея Хлопова, сжиженный газ вологжане смогут получить только на самой станции (ул. Ленинградская) - по 142 рубля за 50-литровый баллон. Причем без льгот: пенсионеры и инвалиды, имеющие право на скидки от 30 до 100%, получают газ на общих основаниях. Дело в том, что поставки газа населению убыточны для газостанций (из-за недостатка средств в бюджете им не возмещаются расходы на льготы) - об этом нам сообщила специалист отдела газификации и газового хозяйства областного правительства Ольга Брусенина.

Но и с покупкой баллона проблемы не кончаются. Самостоятельное подключение чревато утечками газа. «Не подсоединяйте баллон сами, - предостерегает Александр Хлопов, - вызовите мастера по телефону 24-33-03».

На «Вологдагазе» надеются, что проблема решится раньше судов: по крайней мере, первый зам губернатора Алексей Плеханов и начальник департамента строительства и энергетики ЖКХ Виктор Рябишин взяли этот вопрос на особый контроль.