ВОЛОГЖАНЕ НА ПРОДАЖУ

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

ВОЛОГЖАНЕ НА ПРОДАЖУ

Приватизация «Электротехмаша» закончилась скандалом: бывшее руководство завода «толкнуло»

9-этажное общежитие по цене одной квартиры.

«Нас продали как скот, не уведомляя о том, что будет новый владелец! - возмущаются обитатели дома на ул. Конева, 23. - За долги завода продали живых людей!»

Жильцами, конечно, никто не торговал, но их боязнь лишиться нынешних квартир понять можно: история молниеносной смены владельца общежития действительно очень темная. Это если не употреблять термины Уголовного кодекса...

Ход конем

До последних дней на поверхности была тишь да благодать: «Белый дом» давно отрапортовал об успешной продаже «Электротехмаша», пополнившей казну на 50 миллионов рублей, и о выполнении прошлогоднего плана приватизации. И хотя слухи о злоупотреблениях вокруг дележа предприятий ползли весь год, в итоге все сошло на нет.

Только с «Электротехмашем» вышел прокол. Зато какой! Сегодня и новые владельцы, и жильцы общежития называют себя обманутыми прежним руководством завода, а покупатель общежития - жертвой собственной доверчивости.

Попробуем разобраться, кто ж так нахимичил.

Отсчет можно вести с того момента, когда город не принял общежитие «ЭТМ» на свой баланс: завод не смог, как положено в таких случаях, выделить деньги на ремонт и прочие нужды (примерно 500 тысяч рублей).

Казалось бы, не взял город, и ладно - ведь на горизонте уже появились претенденты на «Электротехмаш», которые все покупали целиком. Сделка состоялась 26 декабря 2002 года: владельцем 90% принадлежавших государству акций предприятия стал череповецкий «Торговый дом «ЭТМА».

Однако за два дня до покупки завода его начальство сделало «ход конем» - продало девятиэтажное общежитие частной фирме «Биолит». Всего за 1 миллион рублей. Это цена одной элитной квартиры в Вологде. А по оценкам наших экспертов, цена здания должна была быть раз в 15 - 18 больше.

Под пятой

благодетелей

В обветшавшем общежитии завода-банкрота жизнь - не мед, но квартиросъемщики встали на дыбы, узнав, какими методами коммерсанты хотят навести порядок: резко повысить плату (чтобы собрать деньги на ремонт), должников или непрописанных - выселить, кого - потеснить, кому - переехать в другие комнаты...

Любопытно, что генеральный директор «Биолита» Игорь Шириков называет свою покупку общежития невыгодной. И говорит, что его ужаснули антисанитария и состояние коммуникаций в здании. «Я готов отдать все обратно, да никто не возьмет! - сокрушается он. - Чтобы купить, я взял большую ссуду и ежемесячно плачу одних процентов 50 тысяч. Думал, что в подвале что-то сделаю - рынок, например...»

А зачем, спросите, тогда покупал? Странностей в этой истории хватает. Шириков утверждает, что купить общежитие его уговорил бывший снабженец местных газовиков некто Вячеслав Цой, якобы имевший тесные отношения с зам. гендиректора «Электротехмаша» по экономике, финансам и коммерческим вопросам Владимиром Фроловым. Правда, сам Цой держится «в тени»: даже его компаньоны не знают, где он обитает и чем конкретно занимается. А Фролов в минувшую пятницу, 7 февраля, внезапно уволился с формулировкой «по соглашению сторон».

Весьма необычно повел себя и бывший гендиректор «ЭТМ» Василий Раздувалов, когда «Премьер» обратился к нему за комментариями. Василий Михайлович почему-то не мог вспомнить точное название фирмы «Биолит», с которой недавно подписал договор о продаже общежития.

Ответный удар

Неудивительно, что жильцы, наблюдая малопонятную возню вокруг общежития, крайне обеспокоились своей судьбой и бросились за помощью в городскую прокуратуру, к депутатам, к областным и городским властям.

И новые владельцы «Электротехмаша» тоже написали заявление прокурору области Корнилаеву с просьбой назначить проверку обстоятельств продажи общежития. «Администрация завода ввела в заблуждение Совет директоров. Она его неправильно информировала и таким образом провела данную сделку, - сообщил нам генеральный директор «Торгового дома «ЭТМА» Николай Монтлевич. - Общежитие должно принадлежать заводу».

Из заявления в областную прокуратуру также следует, что требования «ЭТМЫ» приостановить процедуру продажи проигнорировала и администрация завода, и... председатель Совета директоров.

А почему последний? Несколько дней «Премьер» пытался получить комментарий председателя Совета директоров «ЭТМ» (он же - зам. начальника департамента промышленности) Алексея Маклахова. Однако Алексей Васильевич, ссылаясь на крайнюю занятость, ничего конкретного не ответил.

Чем закончатся эти разбирательства, пока неясно. Но уже известно, что и новые хозяева завода, в случае возврата общежития, начнут с проверки законности проживания квартиросъемщиков.

В общем, пока свободные площади девятиэтажки на Конева,23 остаются «лакомым куском», и предприниматели, и жильцы еще долго не будут спать спокойно.

0
0