Живая нить

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

Живая нить

Женщина победила смертельную болезнь, просто поверив в себя.

- Вся жизнь - лоскутное одеяло. Темный кусочек, за ним светлый. Идут один за одним, сплетаются. И получается пестрая расцветка: здесь - грусть, здесь - радость, но общее настроение всегда светлое. Не бывает лоскутного одеяла, навевающего тоску.

Так рассуждает череповчанка Валентина Пикина. Лоскутное одеяло олицетворяет для нее жизнь. Ее жизнь, за которую она боролась со страшным недугом, и победила. Как? Не таблетками и микстурами. Пришивая один лоскуток к другому.

Приговор судьбы

Когда Валентина Александровна вышла на пенсию, то, наверное, впервые вздохнула с облегчением. Молодость прошла в непрерывных заботах. Сперва о младших братьях и сестрах, рано потерявших родителей. Потом - дети, внучки... Десятки лет тяжелой работы на череповецком металлургическом. Казалось, живи триста лет и радуйся. Но судьба преподнесла страшный сюрприз.

Четыре года назад она перенесла операцию. Врачи, обсудив результаты, покачали головами и вынесли печальный вердикт: это - рак, и жить остается - чуть. О точных сроках и речи не было - «сколько поживет». Валентине Александровне диагноз не сообщили, только родственникам. Но она и сама обо всем догадалась.

Ничего не радовало. Все делала, словно на автопилоте. Ничто по-настоящему не увлекало. Даже сбывшаяся давняя мечта: стать хозяйкой деревенского дома, где жили родители, побыть «хранительницей устоев», домашнего очага, чтобы сюда приезжала многочисленная родня. Деревенские заботы, бывшие до болезни в радость, казались теперь рутиной. Серыми и блеклыми, как и все окружающее.

- Психология человека, больного раком, недостаточно изучена, - говорит врач-онколог Геннадий Андриевский. - По моим наблюдениям, когда больной опускает руки и просто доживает, глаза у него тускнеют. Такому осталось мало. Полгода, год.

Других, наоборот, болезнь подстегивает. Такой человек верит в себя, встряхивается и живет полной жизнью, порой вообще забывая о «приговоре». Известны случаи самостоятельного исцеления, решающую роль в которых, очевидно, сыграл именно психологический настрой пациента.

Спустя год умерла женщина, перенесшая операцию в то же время, что и Пикина, и с теми же показаниями. Ей было всего 35 лет...

Жизнь не кончается

Наша героиня решила «взглядом не тускнеть» и сердцем не стареть. Просто забыть о болезни, и жить, как живется. Отвлечься ей помогло... шитье. Сшить лоскутное одеяло - дело, требующее изрядной сосредоточенности и спокойствия. Человеку нерничающему, издерганному проблемами это не под силу.

Существует такая протестантская традиция. Сейчас она культивируется в США, в семьях потомков первых поселенцев - англичан и голландцев. Девушка, помолвленная с молодым человеком, должна до свадьбы сшить лоскутное одеяло в окружении пожилых родственниц. Старушки в процессе рукоделия делятся с ней житейским опытом, рассказывают истории своей жизни.

Считается, что таким образом девушка учится воспринимать жизнь как неразрывную цепочку событий и постигает опыт прошлых поколений. Есть трогательный фильм на эту тему с Вайноной Райдер в главной роли, который так и называется - «Лоскутное одеяло».

Сейчас Валентина Александровна вообще не ходит по врачам. С весны до осени живет в деревне, где слывет хлебосольной хозяйкой, и все время - в центре местной жизни. Зимой - в Череповце, где отведать ее пирогов собирается столько людей, что стола не хватает.

Ее энергии позавидуют молодые. Что бы ни произошло в жизни у близких или знакомых, радостное или грустное, свадьба или похороны, она по первому зову спешит помочь - советом и делом. Более неравнодушного человека трудно сыскать.

Теперь она и мастер центра народного творчества «Феникс», где собираются поклонники рукоделия. Посещение «Феникса» - один из центральных пунктов программы пребывания иностранных туристов, приезжающих на берега Шексны. Американцы, немцы и финны «сметают» вышитые фартучки, салфетки и прихватки. Лоскутные одеяла Валентины Пикиной - всегда на почетном месте на выставках «Феникса».

«Шьешь одно одеяло: вспоминаешь, думаешь... Завершишь одно - принимаешься за другое, - говорит мастерица. - Жизнь не заканчивается».

на фото: Забыть о болезни ей помогло шитье лоскутных одеял. Издерганному человеку это не осилить.

0
0