Дети аромата

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

Дети аромата

Малыши уверены, что в лампе, которую зажигает Светлана Николаевна, живет запах, который лечит.

В областном центре больше семидесяти детсадов, но этот особенный. В нынешнем году посещаемость групп детского учреждения №73 «Светлана», что в Тепличном микрорайоне, почти стопроцентная. И простуда, и прочие болячки, слава богу, обходят ребятню стороной.

Когда малыши погружаются в мир дневных сновидений, специалист по охране здоровья детей Светлана Бобкова проходит по спальням и зажигает свечи ароматных ламп. Чтобы малыши не только набирались сил, но и оздоравливались.

В основе ароматерапии лежит воздействие на организм натуральных эфирных масел, которое применялось с древнейших времен. Еще египетская царица Клеопатра, страдая бессонницей, просила набивать свою подушку лепестками роз. И тогда ее сон становился глубоким и приятным.

В 73-м саду впервые решили попробовать эфирные масла в прошлом году. Выяснили, нет ли у детей аллергии на запахи, заручились поддержкой родителей. Сначала была одна экспериментальная группа. Но результаты превзошли все ожидания, и в этом году стали «ароматизировать» всех.

По словам Светланы Бобковой, использование эфирных масел - это лишь одна из процедур, включенных в план профилактических мероприятий по укреплению как физического, так и психического здоровья детей.

«Во время тихого часа я зажигаю аромалампу, куда добавляю натуральные эфирные масла. Дети дышат этими целебными веществами во сне, - рассказывает Светлана Николаевна. - Очень хороший противовирусный и противовоспалительный эффект дают эфирные масла чайного дерева, сосны, эвкалипта, шалфея.

Обычно после ветрянки идет череда заболеваний: бронхитов, трахеитов... Но в этом году дети, переболевшие ветрянкой, никаких простудных продолжений не имели. Все посещают группу! И в этом есть заслуга и целебных эфирных масел».

...В саду рассказывают, что с началом тихого часа дети задают своим воспитателям один и тот же вопрос: «Когда же зажгут лампу, где живет запах?..»

на фото 1: Светлана Бобкова говорит, что целебный эффект ароматных масел превзошел все ожидания.

на фото 2: Детишки уверены, что в лампе, которую зажигает Светлана Николаевна, живет запах, который лечит.

0
0