ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.

ЕСТЬ ВЫСШИЙ СУД

Первый в области суд с участием присяжных закончился сенсацией - оправдан обвиняемый в двойном убийстве.

Сидевшего в клетке череповчанина Сергея Круглова выпустили на свободу прямо в зале суда.

К первому судебному слушанию с участием присяжных заседателей служители Фемиды подошли серьезно: обвинение поддерживал зам. прокурора области Николай Плотников, а в суде дело рассматривал зам. председателя областного суда по уголовным делам Владимир Шепель.

Пьянка на крови

25-летний плотник Сергей Круглов обвинялся в том, что осенью прошлого года убил супругов Камкиных. Их трупы обнаружили 26 сентября рядом с домом, где они пили вместе с Кругловым.

По версии следствия, история выглядела примерно так: Круглов пил с Камкиными, затем, захмелев, добрел до ближайшей лавочки, где и «выключился». Как пояснил сам задержанный, проснулся он, почувствовав, что кто-то снимает с него куртку.

В грабителях Круглов разглядел недавних собутыльников. Разговор с обидчиками был короткий - оба забиты до смерти. На ботинках Сергея обнаружили следы крови, и этого следствию показалось достаточно. Да и сам задержанный полностью свою вину не отрицал.

Впрочем, еще до начала процесса областной прокурор Александр Корнилаев в беседе с журналистом «Премьера» признавал, что в расследовании есть недоработки. По нашей информации, в деле нет протокола осмотра квартиры, где была гулянка. Нет протокола осмотра лестничной площадки, нет орудия убийства, хотя первоначально говорилось о какой-то железке, которой якобы воспользовался Круглов.

На суде подсудимый заявил, что «железка» появилась в деле под нажимом оперативников. Кроме того, показания всех свидетелей, вызванных в суд, были косвенными: то есть, эти люди не видели, кто и как убивал Камкиных. А главным свидетелем оказался сам Круглов, который, естественно, не стал возводить на себя поклеп.

За эти и другие промахи следствия, видимо, и зацепились подсудимый и его защита, рассчитывая на снисхождение присяжных.

Кстати, к моменту задержания Круглов уже имел условный срок за то, что в мае 2001 года вместе с братом ограбил девушку. Однако, согласно статье 335 УПК РФ, присяжные не должны ничего знать о его судимости, поскольку к делу об убийстве это не имело отношения.

Свободен для новых дел

Прежде чем присяжные удалились в совещательную комнату, судья Владимир Шепель произнес 40-минутную речь с напутствием учесть все обстоятельства преступления. Перед вынесением вердикта каждому из 12-ти присяжных выдали по анкете с пятью вопросами.

Первый вопрос выглядел примерно так: «Доказано ли, что в ночь на 26 сентября супругам Камкиным были причинены травмы, от которых они скончались?» 9 присяжных ответили: «Да, доказано». После второго вопроса оглашать остальные не имело смысла. «Доказано ли, что травмы, от которых скончались Камкины, нанес Сергей Круглов?» Когда старшина присяжных зачитал ответы, зал загудел от возмущения. 7 присяжных ответили: «Не доказано».

Тем не менее присяжные дали ответ и на другие вопросы. «Виновен ли Круглов в лишении жизни супружеской пары при указанных обстоятельствах?» - «Нет». «Доказано ли, что погибшие пытались снять с Круглова куртку?» - «Доказано». Без ответа остался лишь вопрос: «Заслуживает ли виновный снисхождения?»

По закону, если, отвечая хотя бы на один из пяти вопросов, присяжные склоняются к варианту недоказанности, подсудимый считается невиновным. Поэтому через несколько минут Круглова выпустили из клетки и сняли наручники.

Похоже, сторона обвинения сейчас находится в легком замешательстве. Хотя ни прокуроры, ни судьи открыто не заявили свое несогласие с вердиктом - против закона не попрешь. Тем более что после решения суда присяжных оно не может быть направлено на дополнительное расследование, а в вышестоящую инстанцию не может быть подана кассационная жалоба.

Урок всем следователям преподнесен замечательный. Хочешь не хочешь, но даже к расследованию «бытовых» преступлений теперь придется относиться серьезнее.

Закон есть закон

Зам председателя Вологодского областного суда Владимир Шепель еще несколько лет назад четко определил свою позицию к нововведениям в судебной власти:

- Я был против введения на территории России судов присяжных. Но Закон вступил в силу с 1 января 2003 года, и мы, судьи, обязаны претворить его в жизнь. У меня одно пожелание к органам следствия: тщательнее готовить дела в таких обстоятельствах.

Старики и горе

Антонина Щелкина, 70-летняя бабушка, воспитывающая троих детей погибших Камкиных (старшему из детей 16 лет, младшему - 10), не сомневается в виновности Сергея Круглова.

«Почему присяжным не сказали, что он уже был судим? - возмущается старушка. - Никаких свидетелей, кроме показаний семьи Карышевых и самого Круглова, нет. Так ведь можно что угодно наговорить! Несправедливо это: за убийство двоих человек ничего не будет! Выходит, он и дальше может убивать и грабить. А на суде нам сразу сказали, что никакого пересмотра быть не может».

Антонине Ивановне назначили государственную родительскую пенсию в 660 рублей за каждого ребенка. Ее пенсия сейчас - 1479 рублей, а пенсия мужа - 1700 рублей.

Кстати, за два года после введения в России в качестве эксперимента судов присяжных каждый пятый обвиняемый был оправдан. В тех областях, где эксперимент не проводился (в их числе и Вологодская), эта цифра в 100 раз меньше.

Шорохов, Юлия Лаврова

4
0