о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.08.2017 15:05
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№5 (282) от 5 февраля 2003 г.


Воровские художества

Воровские художества

И через шесть лет после раскрытия кражи «Ниагарского водопада» это преступление милиционеры называют самым громким в околокультурной жизни Вологды.

Даже недавнее ограбление квартиры художника Корбакова стало не таким заметным.

Может быть, потому, что время с точностью до наоборот изменило стоимость пострадавших полотен. Если принадлежавший Корбакову портрет царевича поначалу публично оценивался в несколько миллионов долларов, то теперь поговаривают, что за него вряд ли дадут... 500 «баксов». Небольшую картину «Ниагарский водопад» Ивана Айвазовского искусствоведы шесть лет назад оценивали в 15000 - 20000 долларов. Сейчас - в десять раз больше.

Только напрягаться нынешним мазурикам нет смысла. После того ЧП в музее подвели точечную сигнализацию к каждому полотну, и сейчас даже после случайного прикосновения к любому творению в считанные минуты у стен музея уже стоят милицейские уазики и люди с автоматами. А вот 6 лет назад...

Шедевр за пазухой

История была уникальной. Не случайно оперативники, которые нашли картину и задержали воров, и сейчас не рассказывают о всех подробностях. Даже несмотря на то, что почти все злоумышленники отсидели сроки и вышли на свободу.

«Воры до сих пор не знают, на каком этапе прокололись, и как мы вышли на их след», - говорит оперативник управления по борьбе с оргпреступностью Игорь Кайнов.

Идейным вдохновителем ограбления музея был некто Шубейкин, который до этого был «засвечен» в мелких аферах. Работу мариниста Ивана Айвазовского выбрали по нескольким причинам. Во-первых, это была одна из немногих картин в музее, которую можно было спрятать за пазухой. Во-вторых, фамилия художника широко известна. Хотя, по словам директора галереи Владимира Воропанова, в доме Шаламова было много других картин, которые стоили гораздо больше.

Воры несколько раз приходили в музей и тщательно изучали расположения комнат, лестниц и коридоров. Заглядывали и под картины, дабы убедиться в отсутствии сигнализации. В день похищения силы были четко распределены.

Один человек караулил около музея в машине, сам Шубейкин, вооруженный навесным замком и светошумовой гранатой (на случай появления милиции), стоял у входа в музей, еще трое направились в Шаламовский дом, где стали тщательно изображать великих ценителей искусства. Бродили по музею не один час. А когда убедились, что сотрудницы дома Шаламова уже относятся к ним почти как к мебели, начали действовать.

Один из грабителей спустился вниз и взял на всех троих одежду в гардеробе. Потом с возгласами: «Ну, куда же они подевались?!» - пошел «искать» приятелей. Те поджидали его у Айвазовского. Поскольку картина висела на втором ярусе, двое быстро подсадили третьего, и он обрезал веревки. Затем все оделись, а под плащом одного из воров был закреплен специальный мешок, куда и перекочевала «Ниагара».

Когда музей оставил последний участник преступной группы, Шубейкин накинул на дверь навесной замок, заперев внутри всех находившихся в здании.

Ловля на «немца»

Сначала похитители попытались продать полотно в каком-нибудь московском антикварном магазине, прося за Айвазовского большие деньги.

Но об этом быстро пронюхал московский криминалитет, решив перехватить картину. Вологодским воришкам пришлось просто бежать из первопрестольной, едва не поплатившись жизнью за свою наивность.

Стали искать покупателя уже в Вологде. На родине преступники действовали осторожней, «нащупывая» нужного человека среди многочисленных иностранных делегаций.

Вскоре они вышли на одного «немца», оказавшегося на самом деле подставным русским, только с отличным знанием языка. В момент предстоящей сделки Шубейкина накрыли опера. «Ниагарский водопад» лежал в багажнике его машины. С момента исчезновения картины прошло чуть больше 80-ти дней.

В конце июля 1997 года начальник областного УВД Николай Головкин в присутствии прессы доложил о том, что кража шедевра раскрыта, и торжественно передал картину директору музея. Но прежде чем Айвазовский занял свое законное место, реставраторы «подлечили» полотно, которое немного пострадало от скитаний по гаражам и притонам.

«Мне повезло, что в раскрытии этого преступления есть моя заслуга, - рассказывает оперативник Игорь Кайнов. - Наверное, любой сыщик, раскрывший подобное преступление, может сказать, что милицейская жизнь прожита не зря».

Правда, местные власти даже не отблагодарили тех, кто помог вернуть шедевр вологжанам...

Александр Черняткин




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (15.08.2017 - 21.08.2017):
  1. Коней на переправе не меняют? (562 просмотра)
  2. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  3. Новгородский след (411)
  4. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  5. У владельца сокольской пивоварни сожгли «Лексус»? (332)
  6. В ночь на 7 августа во дворе жилого дома на улице Советской в Соколе вспыхнул дорогой автомобиль.
  7. В обход (317)
  8. Стартовал заключительный этап строительства обхода Вологды.
  9. Дайте жалобную книгу!(252)
  10. Бывшего главу Устюжны оправдали в областном суде.
  11. «Мы шли туда, где не было дорог» (246)
  12. Вологодскому областному союзу потребительских обществ исполняется 80 лет.
  13. Лист ожидания (245)
  14. Правительство РФ не даст денег на строительство нового дворца Деда Мороза в Великом Устюге.
  15. Малозначительное дело (236)
  16. Роспотребнадзору не удалось оштрафовать директора Вологодского областного колледжа искусств Льва Трайнина.
  17. На больших оборотах (234)
  18. Порядка 600 миллионов рублей составят инвестиции в строительство двух предприятий ООО «Биоэнергетика» на территории Вологодской области.
  19. Уровень жизни (219)
  20. Уровень жизни вологжан падает, а банковские вклады продолжают расти.
топ-10 месяца (18.07.2016 - 21.08.2017):
  1. Однажды 20 лет спустя (1154)
  2. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  3. Холодная сенсация (1032)
  4. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  5. Размытое лето (835)
  6. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  7. С кем болтал заместитель губернатора? (815)
  8. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  9. Участок (802)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. Опасная ситуация (731)
  12. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  13. Когда деревья были большими (728)
  14. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  15. Добро пожаловать в... Уганду! (727)
  16. В Вологодской области выросла смертность населения.
  17. Справка о смерти (652)
  18. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  19. «Платон» по-вологодски (607)
  20. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
Дни рождения
сегодня

ОСИПОВА Ирина Германовна, заместитель председателя Вологодского областного суда, председатель Совета судей Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде