ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЯ ПЛАСТИЛИНА

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

ПРЕЗИДЕНТ ВСЕЯ ПЛАСТИЛИНА

О самом наболевшем школьники говорят собственными фильмами.

- Борис Николаевич, - говорит с экрана юный ведущий, - ваша пресс-служба сообщила о том, что вы решили сменить пол с мужского на женский. Что сказали ваши сообщники, узнав об этом?

- Они спросили, что я делаю сегодня вечером! - гнусавит Ельцин, начиная стричь ногти.

Это не страшный сон телезрителя и не бред сумасшедшего. Это всего-навсего мини-фильм, снятый ребятами из вологодской гимназии «Гармония».

Заколебал ты!

«Мы политику не обсуждаем, мы над ней издеваемся! - смеется руководитель видеокружка учитель географии Дмитрий Бондаренко. - Поэтому вопрос: «А не рано ли школьникам говорить о таких серьезных вещах?» для нас просто не стоит».

Кружок видеосъемки появился в «Гармонии» пять лет назад для того, чтобы научить подростков обращаться с видеокамерой. Для гимназии ребята снимают все более-менее важные мероприятия, а для себя - мини-фильмы или пластилиновые мультики.

А заняться «политической» темой, по словам Бондаренко, ребят подтолкнуло засилье политики на телевидении. Когда это стало раздражать, кружковцы и сделали пародию - «Герой дня без свитера» с экс-президентом России.

Свои видеопроизведения ребята снимают не просто по мотивам собственной жизни. «Нужен конфликт, - считает Бондаренко, - иначе ничего стоящего не получится».

Такой горячей темой стала попытка ввести в гимназии школьную форму. В ответ кружковцы сделали 15-минутный фильм-протест, который любовно именуют «небольшим телерепортажем». Пытались даже взять интервью у школьной администрации, но она, как и положено «главным», прямо в камеру отказывалась от комментариев.

Нет - покемонам!

«Свои мультики мы делаем для себя», - говорят ребята. Для того, чтобы отдохнуть, чтобы после шести-семи уроков резко сменить вид деятельности.

«У нас, пока снимаем, тень начинает падать с другой стороны, - признается руководитель кружка, - и, конечно, не хватает навыков. Поэтому мы еще не сняли ни одного мультфильма, который можно было бы показать детям».

Однако, снимая мультики на любительском уровне, ребята прекрасно видят гримасы «настоящей» анимации, тиражируемой по телевизору.

«Если раньше мультфильмы были искусством, то сегодня они больше ориентированы на рынок, - сетует один из бывших кружковцев, а ныне студент ВГПУ Саша Сорокин, который делал пластилиновые мультики год назад. - Появляется мультфильм, потом начинают выпускать майки, пеналы с его героями... А когда их перестают покупать, мульт исчезает».

Сам же Саша (юноша ростом под сто восемьдесят) признается, что бежит к телевизору, когда показывают старые советские мультфильмы.

на фото: А мы снимаем! (Слева направо): Полина Брова, Анфиса Сальникова, Даша Клюквина,

Миша Соколов, руководитель кружка Дмитрий Бондаренко и Саша Сорокин.

7
0