РЕБРО АРИНИНА

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

РЕБРО АРИНИНА

Все книги-сенсации опального вологодского писателя рождены из тайн Мужчины и Женщины.

Он регулярно дает в газетах объявление «Куплю самого себя». Владимир Аринин предлагает читателям продать ему собственную книгу «Неразгаданные тайны Пушкина» по коммерческой цене.

«Никто не продает!» - гордо заявляет автор. Действительно, книга, выпущенная московским издательством «Современник» в 98-м году, разошлась мгновенно, а по рейтингу «Книжного обозрения» опередила Бердяева, Гумилева и Мисима.

На сегодняшний день «Современник» выпустил уже три книги вологжанина и предполагает выдвинуть его на соискание Государственной премии.

Интимный протест

Аринин очень гордится успехом у читателя. Он шел к нему тридцать лет. Тридцать лет творчества, которое не признавало официальное вологодское искусство. Когда-то Аринин был объявлен «несуществующим» писателем за свои булгаковско-пастернаковские увлечения. Так до сих пор он и не состоит в писательской организации - хотя написано девять книг и поставлено восемь пьес.

Среди местных творцов нет ни одного человека, с кем бы он дружил и общался. Когда-то Аринин плакал от обиды. А сейчас, когда ему предложили выдвинуться на Госпремию и прислали документы, протестует. Мол, потому что вместе с ним на Госпремию выдвигают спектакль Бориса Гранатова, режиссера вологодского Театра для детей и молодежи.

- Я ничего против Театра не имею, - объясняет Владимир Иванович. - Я протестую против ситуации, когда, по моему мнению, определенные круги проталкивают Гранатова постоянно. За что выдвинули? За какое содержание? В моих книгах много Эроса, но когда Гранатов ставит «Чайку» и выводит как главную тему сексуальную страсть между сыном и матерью... И это преподносится как нечто выдающееся! Это вызывает у меня чувство протеста.

Фактически Аринин выступает от имени классиков: «Не следует проводить параллели между Гранатовым и другими лауреатами Госпремии - Яшиным и Беловым».

Тайны закулисья

Сейчас Владимир Иванович празднует победу - у него в «Современнике» вышел двухтомник. Основная тема, как говорит автор, - это мир творческого необычного человека и прекрасной женщины. Литератор с удовольствием исследовал документы и описал жизнь красавиц - монахинь Горицкого монастыря, Марины Мнишек, Александры Алябьевой и Идалии Полетики, которая сплела заговор против Александра Пушкина.

Полетикой Аринин увлекся, когда увидел ее портрет в Пушкинском музее. И настолько его покорила неземная красота изображенной женщины, что решился узнать, какую роль она сыграла в жизни поэта. Версия вологжанина настолько поразила столичных критиков, что они объявили его литературным призраком, заявив, что под псевдонимом «Аринин» скрывается некто, использующий имя няни Пушкина Арины Родионовны.

Шокировать публику писатель умеет. Например, одна из последних его идей - причина сумасшествия Батюшкова кроется в том, что он был девственником...

«Предмет моего исследования - это женская психология, - говорит Аринин. - Я не успокаиваюсь. Хочу еще две книги написать. Одну, суперкнигу, сделаю, собрав лучшее, а вторая взорвет литературную Вологду!»

Аринин замахнулся на тайны закулисной Вологды. «Расскажу без всяких прикрас все, что видел на протяжении 40 лет», - признается опальный писатель. Героями грядущего бестселлера собирается сделать всех заметных личностей Вологодчины: от писателей, художников до мэра и губернатора.

«Меня влечет все странное и непонятное, и даже если б я хотел избавиться от этого стремления разгадать все тайны, я бы не смог, - говорит Владимир Иванович. - Единственная тайна, которую постигаю каждый день, - это тайна между Женщиной и Мужчиной».

Из досье

«Премьера»:

Аринин Владимир Иванович. 67 лет. Родился в Оренбургской обл. С 1962 г. живет в Вологде. 40 лет проработал в местных газетах - «Вологодский комсомолец», «Красный Север» и «Русский Север».

До 1970 года все написанные книги не издавались как «не соответствующие духу времени». Фактически допущен в литературу как детский автор: в 1975 г. вышла первая книга «Сказки Черноглазки». В 1979 г. его «Оранжевая звезда» стала первым детским бестселлером на Северо-Западе.

После этого изданы несколько «взрослых» бест-селлеров, в том числе: «Тень генералиссимуса» (о Сталине в Вологде), «Женщинам читать запрещено», «Неразгаданные тайны Пушкина»...

За что наших актеров могут наградить

Спектакль Театра для детей и молодежи «Человек из Ла-Манчи» режиссера Бориса Гранатова и художника-сценографа Степана Зограбяна выдвинул на Госпремию Вологодский филиал российского Фонда культуры.

По мнению сотрудника Фонда Галины Новоселовой, спектакль имел большой успех на фестивале «Голоса истории» 2001 года и достоин награды: «Сама проблематика спектакля, его внутренняя идея очень актуальна, потому что говорит о непримиримости к пошлости, к жестокости, к равнодушию. Она говорит о духовной свободе человека, о том, что каждый человек прекрасен и имеет право на любовь.

4
0