МАСЛОБОЙНЯ

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

МАСЛОБОЙНЯ

Вологодчине прямо в сердце всадили нож: у нашей области хотят отобрать одно из главных ее сокровищ - исключительное право на производство «Вологодского масла».

Столичная компания «Вимм-Билль-Данн» в шаге от того, чтобы доказать - вологодское масло может выпускать кто угодно.

Иначе как надвигающейся катастрофой это не назовешь. «Говорить о каких-то рублях бессмысленно, убытки будут исчисляться астрономическими цифрами, а моральные потери будут ни с чем несоизмеримы», - говорит начальник департамента продресурсов Тамара Бритвина. Действительно, какими суммами можно измерить достояние поколений вологжан...

Но вдвойне обидно, что виной всему не только хватка москвичей. Похоже, боком выходит и вечная неторопливость наших чиновников.

«Масляная война»

Несмотря на столетнюю традицию выпуска и мировую славу, вологодское масло оказалось слабо защищенным юридически.

Не вдаваясь в подробности, суть проблемы такова. Наши утверждают, что свойства вологодского масла характерны лишь для данной местности (климат, сорта трав, особая технология, которой в совершенстве владеют только здешние маслоделы). Плюс принятый ГОСТ 37-91, закрепляющий качества вологодского масла.

Именно эти аргументы помогли получить исключительно право на производство «Вологодского масла» Учебно-опытному заводу молочной академии (УОМЗ), а затем - Вологодскому молкомбинату и Шекснинскому маслозаводу. Правда, произошло это довольно поздно: первым был УОМЗ в 1998 году, хотя закон давал такое право еще в 92-м.

У молочно-сокового гиганта «Вимм-Билль-Данн» не менее серьезные доводы. Их суть: место происхождения здесь ни при чем, главное соблюдать технологию; кроме того, сырье для производства вологодского масла москвичи получают в нашей области. (Правда, наши спецы говорят, что при перевозке на большие расстояния молоко теряет ряд полезных свойств).

В 2001 году Лианозовский молкомбинат, входящий в «Вимм-Билль-Данн», уже выпускал «Масло вологодское. Домик в деревне». После этого, собственно, и возник конфликт. Но со временем аппетиты москвичей выросли.

На прошлой неделе стало известно, что они хотят обучать своих маслоделов в... Вологодской молочной академии. Как говорится, дай им мед, да еще и ложку!

Борьба продолжается третий год: в тяжбу втянуты Роспатент, Министерство по антимонопольной политике, Торгово-промышленная палата, власти... Но, к сожалению, чаша весов все больше склоняется к богатейшему «Вимм-Билль-Данну».

За «Спрос»

еще не бьют?

По странному совпадению, в самый разгар конфликта потребительский журнал «Спрос», всегда подчеркивающий свою объективность, чуть-чуть «опустил» вологодских маслоделов.

Это издание в октябре прошлого года опубликовало результаты исследования пяти образцов масла марки «вологодское». Финское масло фирмы «Валио» признано качественным, но не «вологодским». Лианозовское масло и продукт Смоленского молкомбината, а также масло УОМЗ названы соответствующим ГОСТу, а вот у Вологодского молкомбината, по данным «Спроса», была занижена жирность, но завышена влага.

Какой вывод сделает простой россиянин по всей стране? Вологжане, видать, разучились делать «вологодское» масло, а вот москвичи - наоборот...

Но у специалистов есть серьезные претензии к публикации «Спроса». Во-первых, не сказано, в какой лаборатории проводились исследования. Во-вторых, все масло на экспертизу брали не с заводов, а в неназванном московском магазине.

А при неправильном хранении масло как раз и теряет жирность, но «приобретает» большую влажность. Об этом важнейшем факте эксперты журнала почему-то забыли сообщить (или умолчали?).

Когда жареный петух клюнул...

По словам начальника департамента продресурсов Тамары Бритвиной, шансов на победу вологжан действительно мало, «хотя мы подтягиваем серьезные силы». Но еще в прошлом году отменили регистрацию марки «вологодское масло» для УОМЗ, на очереди и другие наши предприятия... Это означает, что уже сейчас вологодское масло может выпускать любой, лишь бы было соответствие ГОСТу.

«Мы информировали губернатора о ситуации, - продолжает Тамара Павловна. - С его помощью будем обращаться в Министерство сельского хозяйства и в Российское правительство».

Одно удивительно: если проблема возникла так давно, если властям трудно бороться с империей «Вимм-Билль-Данна», почему раньше не подключили депутатов Госдумы, общественность, прессу?

О том, что мы теряем достояние Вологодчины, простые люди узнали только на прошлой неделе, и реакция их была бурной. После выпуска новостей на радио «Премьер» в студию позвонили несколько разгневанных вологжан, желавших хоть как-то помочь маслоделам. Раздаются даже призывы устроить массовый бойкот продукции московского холдинга - тех же соков, например.

Кстати, первые попытки защитить бренд «вологодское масло» предприняли, как это ни удивительно, не наши власти, а простые московские потребители. Еще в начале прошлого года в Министерство по антимонопольной политике (МАП) поступили несколько заявлений от трех москвичей с требованиями запретить финской компании «Валио» и французской фирме «Лакталис-Интернациональ» выпускать молочные продукты (в том числе и масло) с маркировкой, содержащей обозначение «Вологда».

Столичные жители потребовали наложить штраф на эти предприятия «за действия, противоречащие российскому законодательству и вводящие потребителей в заблуждение».

Но больше всего москвичей поразило, что упаковку для финских и французских фирм делало... вологодское предприятие «Молпродукт-Вологда». Эту фирму москвичи тоже потребовали наказать. Однако МАП переадресовал людей в Госстандарт, а тот, в свою очередь, отфутболил их в Роспатент. А там вообще сказали, что этим не занимаются.

Из досье «Премьера»:

Вологодское масло было впервые создано в 1876 году известным русским сыроделом Николаем Верещагиным, пытавшимся воспроизвести орехового вкуса масло, которое он попробовал в Париже на Всемирной выставке молочного хозяйства.

Рождению нашего масла помогла случайность. Однажды масло промыли водой, отдающей «болотным духом», и оно приобрело неприятный вкус и запах. Решили воду обязательно кипятить, а заодно - и сливки.

Пропастеризованные сливки и дали потрясающий результат - очень вкусное масло, отдающее грецким орехом. Впоследствии Верещагин постоянно совершенствовал технологию. Сейчас для приготовления вологодского масла принято дважды пастеризовать сливки, а затем быстро их охлаждать.

Поддаться,

но не сдаться

Москвичам лучше разрешить выпускать «вологодское масло». Но только на территории Вологодчины.

Такой выход из затянувшегося конфликта видит патентная поверенная Российской Федерации Людмила Разумова. Именно она защищает интересы наших маслоделов во многих инстанциях.

«Пусть «Вимм-Билль-Данн» здесь делает это масло, набирает наших специалистов и обучает своих, пусть покупает какой-нибудь маленький завод, - говорит Людмила Александровна, - налоги-то здесь будут оставаться».

Правда, ее доводы, похоже, пока мало кто разделяет в области. Она объясняет это тем, что «Вимм-Билль-Данн» - это большой монстр и его здесь здорово боятся». Но, с другой стороны, скоро нам вступать во Всемирную торговую организацию и тут «нас вообще могут задавить».

По мнению Людмилы Разумовой, Вологодская ТПП делает сейчас для наших маслоделов все, что может. Однако победа в споре с москвичами без помощи депутатов Госдумы и Российского правительства маловероятна.

на фото 1: Глава департамента прод-ресурсов Тамара Бритвина уверена, что наши потери будут несоизмеримыми.

на фото 2: Специалист ТПП Людмила Разумова считает, что «Вимм-Билль-Данна» многие просто боятся.

3
0