Распустить или ополовинить

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

Распустить или ополовинить

На днях главный чекист области Владимир Першиков предложил свой рецепт выхода из кризисной ситуации с декабрьскими выборами в Законодательное собрание.

Вологодчина, в отличие от всей страны, не может проводить грядущие выборы по новой схеме - не менее половины депутатов по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. У нас действует система ротации, т.е. депутаты избираются в два захода. И половина из них пришла в марте прошлого года по одномандатным округам. Как выбирать в декабре, чтобы не нарваться на лавину исков, наверняка не знает никто. А это грозит отменой результатов выборов - скандал всероссийского уровня.

Единственный «чистый» с точки зрения закона вариант - самороспуск с одновременной отменой ротации. Его-то в первую очередь и порекомендовал на днях генерал-майор Владимир Першиков спикеру областного парламента Николаю Тихомирову.

Второй «эфэсбэшный» вариант еще круче. Владимир Петрович предлагает сократить число депутатов вдвое - с 34 до 17 и в ближайшие пять лет выборы не проводить вообще! Чтобы провести оба варианта через парламент, за них должно проголосовать более двух третей депутатов.

Комментарии

Владимир Першиков, начальник Управления ФСБ по Вологодской области:

- Конечно же, я не приказывал ничего Законодательному собранию, у меня права такого нет. Просто я хочу, чтобы к нашему мнению прислушались. Мы обеспечиваем безопасность проведения любых выборов - это наша компетенция. Мы должны следить, чтобы права избирателей не были нарушены.

Наши варианты юридически тоже не безупречны, но в нашем случае угроза отмены выборов намного меньше. Мы не можем допустить, чтобы область осталась без власти. Вакуум власти - это вакуум, который заполняется быстрее всего, но не всегда законными методами. В этой ситуации получится, что к власти придут временно назначенные люди - не демократически избранные, а в результате каких-то... индивидуальных решений. Это нарушение демократии.

И мы говорим депутатам: если сделаете так, то выборы могут быть отменены, имейте это в виду. Они ведь законодатели, и я не могу им приказать. Подействует на депутатов мой авторитет - дай-то Бог.

Николай Тихомиров, председатель

Законодательного собрания (ЗСО):

- Что касается предложенных генералом Першиковым вариантов, то я к ним отношусь скептически. На самороспуск вряд ли пойдут те мои коллеги, которые избрались в марте прошлого года. Но второй вариант, по которому предлагается сократить число депутатов с 34 до 17, даже хуже самороспуска. Он вообще ставит крест на проведении выборов - их не будет до марта 2007. То есть те депутаты, чьи полномочия истекают в нынешнем году (к их числу принадлежу и я), не смогут реализовать свое право быть избранными.

Также ущемляются права других жителей и политических партий области. Чтобы принять такое решение, должны проголосовать более двух третей депутатов. Не думаю, что депутаты добровольно лишат себя возможности участвовать в выборах на ближайшие пять лет.

Михаил Суров, депутат ЗСО:

- Я уверен, что эта обстоятельная бумага, которая по стилю больше напоминает внутреннюю инструкцию ФСБ, родилась не в Вологде, а в Москве. Нас, депутатов, тем самым отшлепали как двоечников-второгодников. Расчет сделан на то, что не прислушаться к этой рекомендации депутаты не смогут.

Это не плохо и не хорошо, это грустно. Можно и дальше сокращать количество депутатов и дойти до приснопамятной «тройки» образца 37-го года, которая подправит все законы и расставит все ударения в законодательной власти. Если она к этому времени будет еще существовать. Лично мне кажется, что число депутатов нужно увеличить до пятидесяти.

Николай Шохин, депутат ЗСО,

бывший офицер КГБ:

- Я не видел документов, которые пришли из ФСБ, так что прокомментировать не могу. Вообще, мне кажется, что мы к этой проблеме подходим не с той стороны. Нужно выяснить, а удовлетворит ли ныне существующая структура областного парламента население? Стоит ли менять численность депутатов?

Что же касается вмешательства в деятельность областного парламента ФСБ, то я здесь ничего плохого не вижу. Как чекист чекисту скажу, что они правы в том, что их интересует, как устроена власть. Ведь органы напрямую заинтересованы в стабильности обстановки в регионе. Так что все правильно.

1
0