Алкогольная муть

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

Алкогольная муть

Вологодская фирма, поставившая в Череповец 10 тысяч бутылок водки

в грязной таре и с плесенью внутри, предстанет перед судом.

Экспертиза показала, что сорокаградусная не поддельная, но нарушений так много, что продавать ее нельзя.

Впрочем, часть бракованной партии уже успели реализовать через розничную торговлю.

Кто «взболтал»?

Выемку продукции со склада фирмы «Крош» в Череповце произвели 22 января сотрудники инспекторского пункта управления Госторгинспекции по Вологодской области. Даже первичный осмотр бутылок «Столичной», «Русской» и «Посольской» поверг проверяющих в шок. В грязных бутылках плавают какие-то хлопья, плесень. Пробки прикручены неплотно, если бутылку встряхнуть или наклонить, сочится жидкость. Акцизные марки приклеены кое-как.

«Марки как ленточки болтаются», - заявила специалист череповецкого пункта Госторгинспекции Ирина Афанасьева, - бутылки оставляют желать лучшего как внешне, так и внутренне. Да в них же плесень - куда это годится?»

На этикетках значится, что водка изготовлена во Владикавказе, на предприятии «Россо В». В Череповец «беленькая» (скорее, мутненькая) поступила с акцизного склада вологодской фирмы «Колос плюс».

Однако уже в пятницу, 24 января, директор ООО «Колос плюс» Валерий Огарков отверг обвинения в адрес своего предприятия: «Допустить такое, чтобы с нашего склада выходила та водка, которую мы не проверяли, у которой нет сертификата качества, еще каких-то дополнительных документов - у нас этого просто не может быть.

У нас вся привозная продукция, которая приходит из-за пределов области, обязательно проходит акцизную проверку... Я не верю тому, что была какая-то плановая проверка Госторгинспекции... Это полнейшая дезинформация. У меня есть предположения, кому это выгодно, но озвучивать их я не буду. У нас здесь, в Вологде, порядка 8 - 9 оптовиков, которые занимаются поставкой продукции. А в Череповце больших - два, значит, кому-то из этих двух невыгодно, чтобы мы продавали там водку».

Между тем, как упомянул и сам директор, именно на акцизном складе должна проводиться проверка водки из других регионов. И не заметить плавающие в бутылках хлопья?

А региональные марки наклеиваются именно на акцизном складе. В нашем случае наклеены неправильно: на обычный клей, растекающийся по бутылке, и не в том месте. Поэтому и «болтаются, как ленточки».

Что в «осадке»?

Руководитель управления торговли мэрии Череповца Ирина Нечаева резко опровергла намеки директора ООО «Колос плюс» на предвзятость череповчан в отношении иногородних поставщиков алкоголя.

«У всех фирм, соблюдающих правила, установленные Правительством Российской Федерации, правительством Вологодской области, в Череповце равные возможности. Соблюдайте правила, и все будете работать нормально», - заявила Ирина Адольфовна.

После выемки продукции и обмена «любезностями» заинтересованные стороны стали ждать результатов экспертизы. Едва ли не больше других в ее оценке был заинтересован «Крош»: если водку признают фальсифицированной, всю партию отправили бы на промышленную переработку, и фирма понесла бы колоссальные потери. При другом результате «Крош» имел бы право вернуть продукцию поставщику - «Колосу плюс» - и избежать убытков.

Экспертиза признала качество водки удовлетворяющим требованиям. Выявленные нарушения (хлопья, осадок, грязная тара, отрывающиеся акцизки, неплотная закупорка) проходят по «другим статьям» - казуистики в этих вопросах хватает.

Вот что сообщила «Премьеру» по поводу череповецко-вологодского водочного конфликта руководитель управления Госторгинспекции по Вологодской области Любовь Козловская 31 января:

«Водку сдавали на анализ, качество ее - нормальное. Что касается марок, - бывает, что они отрываются при транспортировке, в магазинах... Нарушения выявлены, вы о них сами знаете. О санкциях говорить пока преждевременно. Ведь по одним статьям Госторгинспекция сама имеет право налагать штраф, по другим - должен составляться протокол и направляться в суд. Есть и статьи, которые предусматривают конфискацию».

В понедельник, 3 февраля, мы связались с заместителем руководителя Госторгинспекции Владимиром Новиковым. Он пояснил, что принято решение передать дело в суд. Разбирательство состоится в Череповецком городском суде в самое ближайшее время.

на фото: Офис вологодской фирмы «Колос плюс», поставившей спорную водку, - настоящая цитадель на ул.Пролетарской, 5-а.

1
0