Дорога к чуду

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

Дорога к чуду

Юные дарования и педагог Вологодской художественной школы буквально околдовали Мурманск.

На состоявшемся там фестивале снежных и ледовых скульптур «Зимняя фантазия» наши ребята построили удивительную композицию «Дорога к храму», объединив фрагмент Софийского собора и вологодское кружево.

В позапрошлом году, впервые участвуя в фестивале, команда художественной школы во главе с преподавателем Мариной Черновой вылепила скульптуру «Лукоморье». Композиция по мотивам сказок Пушкина была многофигурной и потребовала огромных усилий. Поэтому в нынешнем году выбрали скульптуру крупных форм с максимальным использованием предоставленного для работы снега.

Ведь на фестивале снежные скульптуры не лепят, а вырезают из спрессованного в кубы снега. Очень кропотливая работа. «Для начала мы просчитали ширину снежинки, высоту куполов, барабана и всего храма, - рассказывает Марина Чернова. - Затем снежную глыбу нужно начать убирать, причем очень осторожно, чтобы не «зарубиться». Если в ледовой скульптуре можно сделать деталь из другого куска и приклеить водой, то со снегом это не пройдет. Надо работать аккуратно, снег - хрупкий материал: в одном месте вроде скалываешь, а в другом почему-то отламывается...»

Трое ребят, приехавшие с преподавателем в Мурманск, делали снежную скульптуру впервые, поэтому мелких ошибок избежать не удалось. Но они компенсировались чудесным освещением вологодской композиции.

В Мурманске только что закончилась полярная ночь, и поэтому большую часть времени приходилось работать при электрическом свете. «При фонарном, теплом освещении на нашу скульптуру ложились уникальные голубые тени, - вспоминает Марина Юрьевна. - Днем они исчезали, вечером появлялись снова, уже немного другие. Игра света и тени завораживала, а народ вообще не понимал, как все это сделано».

Больше всех были очарованы мурманские журналисты. Каждый день кто-то из них приходил, чтобы сфотографировать или снять на видео снежный храм вологжан. В результате нашей команде достался «Приз прессы» - вторая по значимости награда фестиваля.

на фото 1:Наши звезды снежной скульптуры с наградами фестиваля. (Слева направо): Мария Комиссаренко, педагог Марина Чернова и Антон Долныгин.

на фото 2: Высоченная композиция вологжан - Софийский собор и кружева (сзади) - поразила мурманчан.