ИНКВИЗИЦИЯ ПО-СОКОЛЬСКИ

№6 (283) от 12 февраля 2003 г.

ИНКВИЗИЦИЯ ПО-СОКОЛЬСКИ

Расследование жуткого убийства может пролить свет на другие нераскрытые преступления в городе бумажников.

Утром 27 января у людей, работающих в карьере у деревни Торфяное под Соколом, волосы встали дыбом: на земле лежало обуглившееся женское тело.

Как выяснилось позже, несчастную сначала изнасиловали, а затем ей перерезали горло, облили бензином и сожгли.

Погибшей оказалась работница местной райбольницы 25-летняя Наталья Мошнина. Женщина жила на улице Горького вместе с матерью и двумя братьями. Старший, кстати, сейчас отбывает срок за убийство. Поскольку Наташа то и дело задерживалась в больнице, ее четырехлетняя дочка Анечка часто ночевала у прабабушки.

26 января старушка снова приехала за малышкой. Часов в семь вечера Наталья пошла провожать дочку и бабушку на остановку. И не вернулась...

Главная улика

Ведущая к карьеру дорога (и к свалке тоже) представляет собой жуткое зрелище: на деревьях у обочин висят, прикрученные проволокой,... голые пластмассовые пупсы. Они как мертвецы провожают автомобили стеклянными глазами.

Не знаю, успела ли Наташа разглядеть этих «висельников». Но если она и была жива к тому моменту, скорее всего, не волновалась - в машине ведь были знакомые.

«Москвич» застрял в снегу недалеко от карьера. Преступники, вероятно, так спешили убежать, что даже не свинтили с машины номера. Так что оперативникам не составило труда найти хозяина авто - некоего сорокалетнего Козьму, рабочего лесопилки, на карьере, ранее судимого за убийство. Но дальнейшее развитие событий еще интересней.

Таинственная подруга

В убийстве Натальи Мошниной сначала подозревались трое рабочих лесопилки. Все жители Сокола и ранее судимые - Козьма, Меркулов и Фокин. После случившегося ни один не появлялся дома, так что опергруппе пришлось хорошо побегать по адресам, где они могли скрываться.

Вызванные в прокуратуру брат и друг Наташи, хотя и хорошо знали всю троицу, не могли сказать, где они могут прятаться. Напоследок милиционеры предупредили брата Натальи: «Если вы найдете их первыми, не убивайте. Дайте свершиться правосудию».

Козьму, Меркулова и Фокина взяли 29 января, при них оказалось оружие - нож, которым, видимо, и зарезали сокольчанку.

И тут выяснилось, что в тот роковой вечер Наташа была не единственной женщиной в машине. Вероятней всего, ее уговорила «прокатиться» приятельница - некая Марина Комарова. По нашим данным, эта 25-летняя дама уже отбывала срок за кражу, а, выйдя на свободу, нигде не работала, живя за счет родителей и мужчин. Родственники и друзья погибшей никогда прежде не видели Комарову. Скорее всего, Наталья скрыла, что знакома с ней.

31 января работники областной и межрайонной Сокольской прокуратуры повезли подозреваемых на место преступления. Но даже милицейские УАЗики не смогли пробиться через снежные заносы, которые на протяжении семи километров укрывают дорогу к карьеру. Как же туда проехал «Москвич»? Эту загадку, как и то, кто резал, насиловал, сжигал, еще предстоит решить следователю Владимиру Носкову.

«Мамочка вернется!»

Хоронили Наташу 30 января в закрытом гробу. Четырехлетняя Анечка не плакала. Стоя у маминого гроба, девочка уверяла всех, что «Мамочка полежит немного и встанет. И вернется к нам!»

Больные из ЦРБ, где работала Наталья, прислали на ее могилу венок. А осужденный брат погибшей наверняка уже получил страшное известие и ждет, когда осудят виновных. В тюрьме свои законы...

Кстати, за минувший год в городе бумажников совершено три до сих пор не раскрытых убийств женщин. В лесополосе под Соколом с пулей в груди нашли жительницу Архангельской области, ехавшую в Молочное на встречу с однокашниками по академии («Премьер» рассказывал об этом случае).

Еще одну сокольчанку нашли зарезанной в местном магазине. А потом в сгоревшем доме нашли труп пенсионерки, убитой еще до пожара. Между прочим, дом этот находится... в деревне Торфяное.

на фото 1: Наташе Мошниной было всего 25...

на фото 2: Дорога, ведущая к свалке и карьеру, где нашли тело убитой, похожа на кадры из фильмов ужа-сов: на деревьях у обочин висят, прикрученные проволокой, голые пластмассовые пупсы.

2
0