Неприкасаемые

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Неприкасаемые

Милиция нашла заказчиков предвыборной грязи, но назвать их имена не решается.

На днях в Вологде было закрыто уголовное дело, которое могло стать сенсацией года.

В нем замешаны настолько влиятельные персоны, что даже у правоохранительных органов не хватает духу назвать имена «героев». А они живут в Вологде.

«Воплощенное зло»

Итак, март 2002-го. Выборы в Законодательное собрание. В разгар борьбы за избирателя в областном центре появляется подпольная газета «Другая правда». Она буквально кишит оскорблениями нескольких кандидатов в парламент - главы города Алексея Якуничева, руководителя ВПЗ Александра Эльперина и директора «Русьпромсервиса» Евгения Шулепова.

Такой чернухи местная пресса еще не видела: одних политиков сравнивали с Сатаной, других называли «пахнущими кровью», «убийцами», «воплощенным злом», «не человеком»... Кроме того, подметное издание рикошетом прошлось и по начальнику 2-го отдела милиции Михаилу Манзюку. Вероятно, из-за того, что милиция не раз задерживала распространителей газеты, которыми, как правило, оказывались студенты.

Как выяснилось, до прошлогодних выборов эта газетенка уже выходила небольшими тиражами несколько раз. Сначала называлась «Искра», а затем стала «Другой правдой».

Главные «мишени» публикаций подали заявления в милицию. Было возбуждено уголовное дело по статьям УК «Клевета» и «Оскорбление». А пока шло следствие, летом, уже после выборов, подпольщики раскидали по почтовым ящикам третий, последний номер «Другой правды».

Черный филолог

В декабре 2002 года наши правоохранительные органы задержали человека, причастного к выпуску газет. Им оказался 34-летний кандидат филологических наук Алексей Власов, проживающий без прописки в Ярославле. Говорят, он был крайне удивлен, когда за ним приехали люди в форме.

На первых же допросах Власов признался. Он рассказал, что всю сознательную жизнь зарабатывал выборами. Тщательно отслеживал, в каких регионах - от Урала до Питера - проходят выборы разного уровня, и затем предлагал кандидатам свои услуги. Причем божится, что именно на Вологодчине он решил попробовать силы в «черных» предвыборных публикациях. Свежо предание...

За полгода до вологодских выборов Власов приехал к нам и быстро вошел в курс дела, изучив по местной прессе все политические интриги. А найти людей, готовых оплатить публикации «наездов», оказалось несложно.

Первые два номера «Другой правды» были отпечатаны в типографии Ярославля. А после того, как типографией заинтересовались наши милиционеры, полиграфисты отказали Власову в дальнейшем сотрудничестве. Остальные номера тот штамповал в Питере.

Власов утверждает, что автором и редактором всех газет был он сам. Впрочем, некоторые вологодские журналисты, сами того не подозревая, тоже попали на страницы «сатанинской» газетенки. Издатель «выдергивал» подходящие материалы из местной прессы и перекраивал под себя. По словам Власова, за выпуск четырех газет ему заплатили 100 тысяч рублей. Правда, в милиции считают, что сумма была намного большей.

Кто заказал?

Исполнитель известен, а вот назвать фамилии заказчиков «грязи» сотрудники отделения дознания городского УВД отказываются. Лишь говорят, что это очень влиятельные люди и искать их нужно среди оппонентов по предвыборным делам главных героев публикаций. Такую скрытность милиционеры объясняют в первую очередь безопасностью издателя.

Само уголовное дело было прекращено на стадии расследования - и тому есть несколько причин. Во-первых, статьи, по которым обвиняется Власов, не предусматривают лишения свободы. Во-вторых, главные действующие лица оскорбительных публикаций отозвали свои заявления. Почему? Внятного ответа на этот вопрос «Премьер» так и не добился ни от Эльперина, ни от Якуничева, ни от Шулепова.

А в-третьих, если довести дело до суда, то, как говорят милиционеры, на судебные слушания Власов может просто не доехать. Известно, что один из авторов аналогичных газет, распространявшихся на юге России, погиб в автомобильной аварии, как только на него вышла милиция. После освобождения Власова из-под ареста к нему даже приставили охрану.

Дознаватели не скрывают, что заказавшие компромат «очень влиятельные люди» смертельно боятся огласки данной истории. С этим согласился и городской прокурор, подписавший на прошлой неделе постановление о прекращении уголовного дела.

С другой стороны, юридически к заказчикам «чернухи» не подкопаться. Сам Власов признался, что с ними он договаривался лишь о публикации НЕГАТИВА. А то, что публикации в «Другой правде» стали откровенными «помоями», так это он сам перегнул палку.

История показательная, особенно на фоне грядущих выборов. Выходит, что в Вологде никто не может остановить и наказать конкретных людей, доказавших свою способность вывалять в грязи любого.

на фото: Издание «Другой правды» оказалось бомбой замедленного действия. Точно так же может «рвануть» и на этих выборах.

1
0