Проклят и забыт

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Проклят и забыт

Воина-интернационалиста Андрея Ложкина, раненного в Афганистане, и его сы-на власти пытаются выбросить на улицу.

Два Андрея - отец - 39-летний инвалид войны и его

9-летний сын - живут в однокомнатке на окраине Череповца на птичьих правах.

У них нет гражданства, прописки, многих документов. Андрей-старший лишен медицинского ухода. Андрея-младшего лишь в прошлом году едва пристроили в 1-й класс. Им не полагаются пенсии и пособия. Анна Ефимовна - мать и бабушка - кормит их на свою пенсию и 1000-рублевую зарплату нянечки детдома.

«Кричал от боли на койке медсанбата...»

В марте 1982-го Андрея Ложкина призвали в армию. Потом была спецподготовка, десантный батальон и Афган. В 84-м он вернулся раненным и контуженным.

Лечиться от последствий контузии каждый год ездил в Киев. И когда Союз был единым, и когда Украина стала заграницей. Там он женился, прописался в Киевской области. Но здоровье ухудшалось, и жена бросила супруга с маленьким сыном на руках.

Большую часть времени Андрей жил в Череповце у отца - Анатолия Михайловича. Лишь во время лечения - в Украине. Контузия напоминала о себе эпилептическими припадками. Очередной приступ случился в поезде, по пути из Киева домой. У не помнящего себя инвалида украли документы. Остался лишь «внутренний» украинский паспорт.

Бумажное болото

В Череповце «иностранцу» без страхового полиса и прописки врачи отказывают в помощи. Будь ты хоть трижды инвалид, герой и земляк. Органам соцзащиты до «чужака» тоже нет дела. Андрея-младшего не брали в школу: нет прописки и полиса. А стало быть, не сделаны необходимые прививки.

После смерти отца перед Андреями замаячила перспектива оказаться и без крыши над головой. Выяснилось, что незадолго до кончины Анатолий Михайлович заключил с мэрией договор на право наследования жилплощади в обмен на небольшое вспомоществование. Согласия сына, не прописанного в квартире и без российского гражданства, не спрашивали. Договор с больным человеком подписали в отсутствие родственников. Уйти жить к матери Ложкины тоже не могли - у нее нет своей квартиры.

Справедливость, казалось, восторжествовала в августе прошлого года - квартиру по ул. Ленинградской, 50 присудили проживающим в ней Ложкиным. 9-летнего Андрейку пристроили в 1-й класс. Пообещали школьному начальству, что сделают ребенку прививки и получат прописку.

Но не тут-то было. Юристы мэрии подали кассационную жалобу в областной суд, тот направил дело на пересмотр в Череповец. «Афганец» тем временем сходил с ума от головных болей и отсутствия медпомощи. Еще до назначения даты слушаний его мать просила суд оформить отдельное решение, чтобы сына взяли подлечиться.

Медики по-прежнему отказывали. Только при помощи влиятельного в Череповце человека через управление здравоохранения Андрей «в виде исключения» два месяца провел в больнице.

А суд на сей раз решил все иначе. 5 февраля постановил: «Выселить без предоставления жилой площади».

Бездушие

«Моим ребятам везде дорога закрыта, - плачет Анна Ефимовна. - В мэрии чиновник заявил: «Мы его из города выдворим». Да, у нас нет денег на адвокатов, я работаю сутками... Жалобу подать и то непросто. Андрей не может этим заниматься - он контуженый, у него эпилепсия частая. Он сейчас и двери никому не открывает, боится, что выбросят на улицу. Телефон отключен».

Андрею пытаются помочь братья по оружию. «Это же наш череповецкий парень, который Родине все, что мог, отдал, - сокрушается председатель Вологодской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, полковник Владимир Гейдель. - Чем он заслужил такое отношение? А сын его, что - «сын врага народа»?»

Но у организации сейчас нет ни денег, ни влияния. Вроде бы появилась надежда, что Ложкину «пробьют» российское гражданство. Но как минимум через год.

«Если вопрос с гражданством решится, это будет хотя бы один камень, упавший с плеч Череповца», - говорит начальник отдела по работе с правоохранительными органами управления административных органов мэрии Череповца Евгений Калинин. Анна Ефимовна высказала в его адрес немало нелестных слов, которые мы оставим за кадром.

«Я ведь Ложкина даже не видел, хотя очень хотел бы, - продолжает Евгений Вячеславович. - Он же никому не открывает. Такое впечатление, что круговую оборону занял. Я и в общественный пункт охраны порядка обращался, и к участковому. Даже то, в каких условиях ребенок живет, не удалось посмотреть... А что касается квартиры - администрация города не может вмешиваться в решение суда. То же - и по гражданству».

14 февраля Анна Крылова сообщила нам, что подала в областной суд кассационную жалобу на решение череповецкого суда о выселении.

Современная кухня - это удивительное помещение, в котором просто обязаны сочетаться красота, удобство и практичность. Кухни *Savio* Красноярск подарят не только вдохновение для готовки, но и максимально облегчат этот процесс.