АРЕНА МЕЧТЫ

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

АРЕНА МЕЧТЫ

Зараженные счастливым «вирусом» цирка мальчишки и девчонки открывают самих себя.

Над ареной, кувыркаясь, летал ребенок. Зрители даже не кашляли - сидели с поднятыми головами, не шевелясь.

Показывали «Икарийские игры» - жонглирование детьми. Уникальный номер, не подвластный даже солидным циркам, поскольку там нет детей. А любительским просто не хватает мастерства. За исключением вологодского молодежного цирка «Маугли»: здесь не только научили летать «икаров», но и открыли настоящую кузницу юных артистов - воспитанников местного детского дома №1.

Одна семья

Трое ребят уже стали профессионалами: Андрей Петров, Валентин Сивиев и Евгений Филин работают в московском Центре циркового искусства, где разрабатываются номера для всех арен России.

А в родном городе тем временем подрастает новое поколение талантов. Например, 17-летняя Нина Принцева в прошлом году стала «Мисс Фестиваль» на международном фестивале художественного творчества воспитанников детских домов. Ее потрясающий номер «Каучук» был просто обречен на успех.

Знаменитые «Икарийские игры» сейчас делают третьеклассница Оксана Казарина, Сергей Головяшкин и Павел Комаров. С ними занимается и Виктор Иванов.

Но не только способностями ребят объясняет их успехи художественный руководитель «Маугли» Ольга Перунова: «Постоянно чувствуется поддержка воспитателей, руководителей детского дома. Нет и недели, чтобы мы не созванивались».

Взрослые, конечно, направляют (а порою и заставляют) способных детей попробовать свои силы в «Маугли». Но заразиться «вирусом» цирка легко уже потому, что ребята живут большой и дружной семьей (и свое учреждение называют, между прочим, только «домом»).

«В воскресенье мы смотрим с Сережкой передачу «Мой цирк» по «Культуре», - рассказывает Оксана. - Когда я вижу фокусы, я всех спрашиваю: «Ну, как, как они это делают?! Вот, например, когда женщину в ящике распиливают? Я не знаю...» - пожимает плечами девчушка.

Парни снисходительно улыбаются. Они почти взрослые, и стараются говорить весомо. «Мы как бы в одной связке», - констатирует Сергей, который в «Икарийских играх» и подбрасывает Оксану в воздух. «Я чувствую себя ответственным за нее», - добавляет Паша, который страхует малышку.

Любимый и жестокий

«Маугли» открывает детям мир. Они уже выступали на самых известных аренах страны - цирке на Цветном и Московском Большом государственном цирке на проспекте Вернадского. На арену последнего попали, кстати, как победители Всероссийского конкурса любительских цирков в Анапе.

Репетируя с профессионалами, вологжане узнали множество цирковых примет. Так, во время репетиции нельзя есть семечки - отпугнешь зрителей. Нельзя брать чужой реквизит и давать кому-нибудь свой - завалишь номер. А цифра 13 - счастливое число, ведь диаметр цирковой арены 13 метров.

«Цирк - это жестокий вид искусства. Требует большого труда. Бывает больно, многие плачут. Взрослые иногда не выдерживают, выходят за дверь», - рассказывает Ольга Перунова. Отсев детей огромен, и не все хотят связать свою жизнь с цирком.

«Я пойду на сварщика, как Сережка, - говорит девятиклассник Витя Иванов. - В цирке не буду работать. Это слишком трудно, хоть и интересно. Вот мы перед Новым годом не один месяц репетировали номер, одна девочка сломала пальцы. А выступили один раз».

А вихрастый Сергей - парень с характером. Строго говоря, учеба его интересует мало, как и будущая профессия сварщика. Разве сравнится это с блеском и восторгом сцены?.. Поэтому Сергей собирается выступать и дальше. «Я все равно найду время», - упрямо повторяет он.

И продолжает: «Я рассказывал некоторым ребятам про то, как мы были на Цветном. Для них это пустой звук. Они не знают, что цирк - это не балаган. Это серьезно. Тем, кто сам не попробовал арены, просто не понять».

«Тому, кто вышел на арену с номером, бросить цирк трудно», - подтверждает Ольга Перунова. И рассказывает, как заслуженные артисты, выйдя на пенсию, остаются работать в цирке билетерами и конюхами. Только чтобы ближе быть к счастливым тринадцати метрам.

на фото 1: «Кто вышел на арену, бросить цирк трудно», - говорит худрук «Маугли» Ольга Перунова.

на фото 2: Нина Принцева, исполняющая номер «Каучук» (внизу), стала «Мисс Фестиваль» на международном творческом смотре.