Кислородное голодание

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Кислородное голодание

Дельцы от медицины поставили под угрозу здоровье тысяч вологжан: несколько лет в больницы области вместо медицинского кислорода поставлялся технический, предназначенный для сварочных аппаратов.

Качество кислорода, используемого при наркозе, - вопрос жизни и смерти.

Именно поэтому главные врачи вологодских больниц пришли в ужас, получив уведомление от налоговой полиции, в котором медиков предупреждали о том, что местное ООО «Фармация» поставляет им вместо медицинского кислорода технический.

О цене

Помимо «маленьких отличий» в циферках ГОСТа, поставляемый кислород имел большую разницу в качестве и цене. Взятые пробы показали наличие в баллонах твердых примесей, пыли и частичек масла! Кроме того, больницы расплачивались с поставщиком по ценам медицинского кислорода, который дороже технического почти в два раза.

Понесенный лечебницами ущерб пока окончательно не подсчитан. Однако уже сейчас ясно, что речь идет о сотнях тысяч рублей, осевших в чьих-то карманах.

В чьих? На этот вопрос ответит следствие. Управлением налоговой полиции возбуждено уголовное дело по факту мошенничества по статье 159 УК РФ. Пока известно лишь то, что жидкий технический кислород поступал в Вологду в цистернах с Кирово-Чепецкого комбината в адрес ООО «Металлоптторг». При этом ни комбинат, ни вологодская фирма не имеют лицензии на поставку медицинского кислорода.

«Металлоптторг» переводили кислород в газообразную форму, фасовали по баллонам и перепродавали «Фармации». Правда, по пути из Кировской области в Вологодскую в дело вмешивались подставные московские фирмы, в результате чего цена кислорода как раз и увеличивалась вдвое.

О качестве

По словам главного врача станции «Скорой помощи» Валентины Замятиной, медики не замечали никаких отклонений поставляемого кислорода от нормы. А потому очень удивились, что фирма-поставщик не поставила их в известность о том, что она продает по цене медицинского кислорода.

Правда, Валентина Александровна тут же оговорилась, что врачи «скорой» могут наблюдать больного 15 - 20 минут, а потому говорить о возможных последствиях использования кислорода ненадлежащего качества они не могут.

В областной больнице, а также нескольких районных, наоборот, заметили, что кислород идет «какой-то не такой», а потому купили и поставили у себя дополнительные фильтры по его очистке (естественно, это стоило денег, которых у больниц и так не густо).

Об осложнениях

По словам начальника городского управления здравоохранения Виктора Золотилова, кислород, поставляемый «Фармацией», «соответствует медицинскому по качеству», просто с оформлением бумаг у поставщиков вышла заминка. На данный момент медицинский кислород и вовсе поставляется из Балашихи со всеми надлежащими сертификатами.

Директор ООО «Фармация» Галина Тихонова не считает себя виновной: «Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество». Это еще нужно доказать. Я согласна дать «Премьеру» любые комментарии, но только после того, как проверка будет закончена. Сейчас это будет выглядеть либо попыткой оправдаться, либо признанием вины. Я даже следователю отказалась давать показания на основании 51-й статьи Конституции, чтобы не свидетельствовать против себя».

Между тем у сотрудников налоговой полиции есть заключение о том, что поставка в больницы Вологды и районов несертифицированного кислорода приводила к осложнениям в состоянии здоровья пациентов. Если это удастся доказать, то осложнения возникнут не только у руководства «Фармации», но и у областного медицинского начальства.

Знали ли в департаменте здравоохранения о том, что почти пять лет больным давали технический кислород? Спросить об этом у руководителя департамента Александра Колинько пока не удалось - Александр Андреевич находится в Москве.

И снова о цене

Между тем ходят слухи, что некоторые медицинские начальники не только знали о «кислородном голодании», но и заработали на нем. Так ли это, тоже покажет следствие.

Однако в пользу данной версии говорит тот факт, что некоторое время назад областная больница предлагала поставить на ее базе специальную установку по газификации кислорода. Экономились бы немалые деньги, тем более, что в данном случае удавалось бы обойтись без посредников.

Но бумага с предложением «сгинула» в недрах департамента здравоохранения. Кислородный вопрос оказался вопросом цены. Цены человеческой жизни.

Из досье «Премьера»:

Жидкий технический кислород применяют после газификации для газопламенной обработки металлов. ГОСТ 6331-78 ОКП 21 1411 0330.

Жидкий медицинский кислород применяют после его газификации для дыхания и лечебных целей. ГОСТ 6331-78 ОКП 21 1411 0400.

на фото: Людмила Мартова