Полиция нравов

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Полиция нравов

Налоговая полиция теперь может вмешиваться в жизнь компаний и граждан, даже не возбуждая против них уголовных дел.

Именно так отреагировала московская пресса на новые решения руководства российской налоговой полиции. Инструкция директора ФСНП Михаила Фрадкова рекомендует создавать вокруг лиц, «склонных к неуплате налогов», «обстановку нетерпимости антиобщественного поведения».

Что это значит на практике, объясняет ежедневное московское издание «Газета»: например, в школу к ребенку предполагаемого нарушителя приходят налоговые полицейские и при всем классе просят объяснить папе, что налоговую декларацию надо сдавать вовремя.

В Вологодском областном управлении налоговой полиции с такой интерпретацией приказа не согласны. «Ни в какую школу мы не пойдем, - утверждает помощник начальника областного управления Сергей Фомичев. -Профилактические мероприятия проводились нами и ранее, всех нарушителей налогового законодательства мы стараемся держать под контролем, а инструкция просто упорядочила эту деятельность».

Однако, что означают «профилактические мероприятия», так и осталось неясным, тем более, что вступивший 1 января 1999 года в силу Налоговый кодекс ограничил возможности налоговой полиции исключительно оперативно-розыскной деятельностью.

Впрочем, как известно, налоговая система России не способствует желанию платить налоги. Поэтому, похоже, в налоговой полиции решили изменить тактику. По словам Сергея Фомичева, еще в декабре налоговой полицией был проведен опрос, в результате которого выяснилось, что большинство жителей области знают о работе налоговой полиции, поддерживают ее усилия и готовы к сотрудничеству.

Так что, возможно, за вашими расходами следят не только полицейские, но и соседи. И теперь можно ждать очередного витка пропаганды в духе «пора выйти из тени» и «заплати налоги и спи спокойно». Нарушит ли это сон налоговых нарушителей, пока неизвестно.

1
0