Сталевар не выдержит двоих

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Сталевар не выдержит двоих

Если к 2007 году в Череповце не построят новый ледовый дворец, хоккейная «Северсталь» может вылететь из Суперлиги.

Эта угрожающая новость пришла после недавнего совещания президентов российских хоккейных клубов.

Боссы обсуждали вместимость ледовых арен. В итоге решили, что должно быть минимум 5500 зрительских мест. Если в мае Совет Профессиональной хоккейной лиги сделает это обязательным, с 2007 года клуб, имеющий меньший зал, утратит право выступать в высшем дивизионе.

Череповецкий «Алмаз» на 3500 мест давно не вмещает всех желающих. Львиную долю мест занимают счастливые обладатели сезонных абонементов, целый сектор - «очень важные персоны», на перепродаже оставшихся наживаются перекупщики. Желающих посмотреть матч как минимум вдвое больше, чем вмещает зал.

В соседнем Ярославле неизменные аншлаги и в 10-тысячном дворце. «Хоккейные» регионы, залы которых не укладываются в норматив, засуетились. В Казани дворец (местные болельщики называют его «хоккей-сарай») еще теснее череповецкого. Деньги для постройки нового - 10-тысячного «сарая» - нашлись в казне республики. Президент Татарстана Шаймиев обязал завершить строительство к 2005 году.

На Вологодчине осилить такой дорогостоящий проект может только металлургический холдинг. Тем более, что ему принадлежит и хоккейный клуб, и устаревший «Алмаз».

Но сталевары не торопятся. «Около 50-ти миллионов долларов будет стоить 7-тысячный ледовый дворец с двумя залами и инфраструктурой», - говорит новый руководитель спортивного клуба «Северсталь» Анатолий Теницкий. - Обсуждения этого вопроса были, но конкретного решения нет, и деньги под этот вопрос не заложены. Если рассуждать на обывательском уровне, то, конечно, хотелось бы. И команду терять жалко... Но определенности на сегодняшний день нет».

Кстати, не так давно металлурги отказались и от планов постройки нового комплекса для волейболистов и баскетболистов. Отказ мотивировали «отсутствием необходимых средств».

на фото: Руководитель спорт-клуба «Северсталь»

Анатолий Теницкий говорит, что новый дворец обойдется в

50 миллионов долларов.

1
0