Стратегическая маниловщина

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Стратегическая маниловщина

Нашлись люди, которые присоединяют к Вологодчине пять южных районов Архангельской области.

Нет, это не фантастика. Это проект института стратегического планирования «Центр Стратегических разработок Северо-Запад».

В декабре прошлого года центр выпустил первый том научного труда «Статистика пространственного развития. Система расселения Северо-Запада», где есть и карта Северо-Запада с новыми, предполагаемыми границами областей. По мнению ученых мужей, через какое-то время в состав Вологодской области войдут одни из самых благополучных районов наших северных соседей: Вельск, Котлас, Коноша, Няндома и Каргополь.

Как прогнозируют авторы, к Архангельску в свою очередь присоединятся Кольский полуостров и Ненецкий автономный округ - все это дело будет называться Северные территории. А вот Ленинградская область «проглотит» Псковскую и Новгородскую области. Другие же субъекты региона останутся в прежних границах.

По заверениям ученых, благодаря такому переделу экономическое возрождение Северо-Запада пойдет семимильными шагами, прирастет и население. Конечно, вся эта перекройка регионов еще вилами по воде писана. Ну на кой ляд, например, Архангельску отдавать Вологде несколько своих лучших районов? Если только сверху надавят...

Впрочем, не стоит забывать, что до революции Вельский, Котласский и Коношский уезды относились к Вологодской губернии.

Из первых уст

Юрий Ордин, глава Верховажского района:

- Я думаю, что эта идея из области нереального. В соседнем Вельске (40 км от Верховажья - А.И.) тоже есть инициативная группа, которая периодически предлагает сделать Вельск центром новой губернии, куда вошли бы 7 районов Архангельской области и северные районы Вологодчины. Мол, в Вельске 80 тысяч жителей, несколько техникумов, много предприятий - чем не губернская столица?

Но к таким заявлениям, на мой взгляд, надо относиться с иронией, поскольку нигде на официальном уровне они не обсуждались.

На самом деле вопрос передела территории очень сложен - необходимо согласие субъекта федерации, населения района. А я не думаю, что наши жители захотят стать «архангельскими». Все-таки Вологда ближе - до нее 230 километров, а до Архангельска - 650.

0
0