Конец демократии или «народный» вариант?

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Конец демократии или «народный» вариант?

20 февраля на сессии областного парламента депутаты могут найти выход из предвыборного тупика.

Вкратце напомню суть проблемы. Вологодчина не может проводить декабрьские выборы в Законодательное собрание по новому закону - не менее половины депутатов по партийным спискам, остальные - по одномандатным округам. У нас действует ротация, по которой депутаты и так избираются в два захода.

Первая половина из 17-ти парламентариев пришла в марте прошлого года по одномандатным округам. Вторую половину «северсталевское» лобби предлагает избирать целиком по партийной системе. Тут, правда, есть реальная опасность, что обиженными себя посчитают беспартийные одномандатники, которых тем самым лишают права быть избранными. А это грозит отменой результатов выборов.

Кроме того, предлагается установить 10-процентный порог для прохождения в областной парламент политических партий. По мнению экспертов, планка эта завышена как минимум вдвое, поскольку большинство партий (за исключением «Единой России» и КПРФ) вообще рискуют остаться за бортом. В этом случае на демократии в нашей области можно будет поставить жирный крест.

Оригинальный выход из этой ситуации предложил на днях зам. председателя вологодского отделения «Народной партии» Алексей Титов. Его план таков.

Во-первых, отменить принцип ротации и установить до 2007 года переходный период. При этом полномочия части депутатов нужно сократить с тем расчетом, чтобы к марту 2007 года можно было бы избрать весь депутатский корпус целиком.

Во-вторых, увеличить общее число депутатов с 34-х до 42-х. При этом вместо 17 округов по 58 тысяч избирателей нужно нарезать 21 округ численностью 45 тысяч человек каждый.

В-третьих, в декабре нынешнего года нужно будет избрать 21 депутата по партийным спискам и 4-х (вдобавок к 17 пришедшим в марте прошлого года) по одномандатным округам. Четыре одномандатных округа территориально будут расположены в Вологде и Череповце, западной и восточной частях области.

В-четвертых, депутаты при этом должны будут написать заявления о согласии на уменьшение численности своих избирательных округов. Кроме того, в связи с новой нарезкой округов им следует заключить соглашение о передаче депутатских обязательств друг другу.

Таким образом, половина парламента будет сформирована по партийным спискам, как того требует закон. И не будут ущемлены интересы одномандатников, то есть будет соблюдено конституционное право всех граждан на участие в выборах.

Кроме того, имея 21 депутата-партийца, вполне логично получаем 5-процентный порог для прохождения представителей партий. Иначе говоря, к политическому процессу будут допущены не только «единороссы» и «зюгановцы», но и все остальные. Минимальный порог очень важен не только для молодых партий, которые получают возможность в ближайшие 5 - 10 лет доказать избирателям свою состоятельность.

0
0