Любители ночных гонок вышли из подполья

№7 (284) от 19 февраля 2003 г.

Любители ночных гонок вышли из подполья

Экстремальные автомобилисты смогут вполне законно организовывать соревнования.

Прошлым летом мы уже писали о новой для Вологды забаве - гонкам по ночным улицам (стритрейсинге). Однако дорожно-патрульная служба, запретив мероприятие, потребовала уладить все юридические тонкости и подготовить специальную трассу.

Сегодня новый клуб любителей дрэгрейсинга (это более широкое понятие, чем стритрейсинг: кроме ночных гонок, включает и другие виды состязаний) начинает буквально «с нуля». Около полутора десятка молодых водителей регулярно собираются в маленьком подвальном помещении, приводят его в божеский вид.

Рассказывает Вадим Казбеков, торговый представитель: «Я раньше работал в Москве, там и познакомился со стритрейсингом. Происходило это на Воробьевых горах. Посмотрел и загорелся».

Затем были попытки организовать примерно то же в Вологде. «Максимальное количество машин, участвующих в одном соревновании, составило как-то порядка 200», - продолжает Вадим. По его наблюдениям, ночная забава привлекает в основном автолюбителей помоложе. Но были и исключения. - Приезжал как-то мужичок на «Ниве», так он умудрился два заезда выиграть, «сделав» при этом молодых парней только за счет своего водительского опыта!»

Энтузиасты считают, что теперь их клуб сможет: во-первых, организовывать гонки («чтобы молодежь не выплескивала свою энергию от светофора к светофору, сшибая столбы и бедных старушек»). Во-вторых, устраивать показательные выступления, а также участвовать в соревнованиях по стритрейсингу в других городах и даже странах. Ближайшие международные уличные гонки состоятся в августе в Финляндии. И наши собираются участвовать!

По заявлениям участников клуба, стать его членом сможет любой желающий, кто будет регулярно вносить членские взносы. Деньги пойдут на обустройство клуба, содержание трассы и организацию соревнований. Взнос будет небольшим, порядка 50 рублей, чтобы привлечь как можно больше людей. Для всех интересующихся - контактный телефон 25-99-98.

Однако сейчас ребятам средств явно не хватает. Впереди - весна и лето, трасса, которую гонщики присмотрели, нуждается в ремонте. «Мы примем любую помощь, - говорит Казбеков, - и не обязательно деньги, пусть кто-то привезет стройматериалы или еще чего-нибудь, будем очень рады».

2
0