За туманом едут только дураки

№8 (285) от 26 февраля 2003 г.

За туманом едут только дураки

Приключения хоккеистов-миллионеров в Череповце.

Россия и впрямь страна чудес. По уровню жизни - на задворках цивилизованного мира, по количеству денег в хоккее - обскакали даже сытую Европу.

А череповецкий клуб «Северсталь» - один из самых богатых в стране. Его годовой бюджет, по некоторым данным, колеблется в пределах 15 - 18 миллионов долларов. Это почти половина всего бюджета Череповца.

Неудивительно, что даже профессионалы из НХЛ потянулись к нам. Во-первых, в НХЛ миллионы долларов получают лишь десятки мегазвезд, а «до миллиона» можно заработать и в России. Во-вторых, у нас налоги ниже, игр поменьше, и тренер «на банке» (скамье запасных) держать не станет - от легионеров требуют по максимуму. Контракты на 300 - 400 тысяч долларов в год в отечественных клубах - обыденное явление. Есть игроки, которые получают и по 600 - 800 тысяч.

Ни шагу в сторону!

В «Северстали» четыре легионера: канадцы Марсель Кузино и Мартин Брошу, чех Владимир Вуйтек и белорус Алексей Калюжный.

Конечно, они не проматывают здесь те десятки тысяч долларов, которые получают в месяц. Да и «спустить» такую сумму в Череповце в сущности невозможно - если не вкладываться в недвижимость и.т.д.

«Мы только и делаем, что играем, тренируемся, спим, едим и переезжаем из одного города в другой», - говорит форвард Владимир Вуйтек. Думается, чех немного покривил душой: хоккеисты умеют так развлекаться, что в престижных череповецких злачных местах долго об этом вспоминают.

«В Череповце вообще, кроме ночного клуба, двух приличных ресторанов и хоккея, нет ничего. Весь город - это сплошные коптящие трубы», - сообщил в интервью «Спорт-Экспрессу» белорус Калюжный. - Но на бытовые условия грех жаловаться - квартира у нас отличная».

Действительно, клуб предоставляет прекрасные квартиры, кормежку, транспорт. Только играй. Готовясь к играм, хоккеисты проводят некоторое время на загородной базе.

«База - слишком громко сказано, - продолжает Калюжный, - обыкновенный коттедж, один из этажей которого отдан команде. Находится в зоне отдыха. Лес, озеро - красота... Но на свободу не вырвешься. Хитро все придумано: чтобы выйти в город, нужно пройти через несколько заводских проходных. А бдительность на пропускных пунктах сами знаете какая. Так что любой соблазн пресекается на корню».

Бес попутал

«У меня есть квартира с Марселем Кузино, но нас зачастую вынуждают проживать в номерах нашей компании, вероятно, для наблюдения за нами», - приводит слова легионера из Канады Мартина Брошу квебекский репортер Рональд Кинг. - Русские очень много пьют, говорят, что это часть их обычаев. Но члены нашей команды очень корректны, и большинство из них говорит по-английски...»

Это интервью наделало много шума. Позже Брошу открестился от некоторых выпадов. По его словам, земляк-журналист приписал ему слова, которых он не говорил. Например, в интервью череповецкая команда именуется «Silver Star» («Серебряная звезда»). Вряд ли игрок не знает названия своего клуба...

Канадцам и впрямь первое время пришлось несладко. Культурный шок: Марсель Кузино, пробыв в Череповце неделю, хотел было уехать назад, но сдержался.

Череповецкий участковый, навестивший в прошлом году дом, где живут хоккеисты, вспоминал: «Звоню в одну квартиру, никто не открывает, из-за двери только бу-бу-бу на непонятном языке. Из соседней квартиры вышел хоккеист, русский, и объяснил, что здесь живет новый вратарь - Кузино, по-русски ни бельмеса. Дверь канадцу строго-настрого приказано никому не открывать и из дома без сопровождения не выходить».

Когда «Северсталь» «прикупила» и второго канадского вратаря - Брошу, - парни вроде бы освоились в России. Оказывается, они не только земляки (оба - из Квебека), но и друзья.

Где хорошо,

там и родина

Одними лишь «кабаками» выход в свет не исчерпывается. Заезжие хоккеисты очень любят местный кинотеатр «Рояль-Вио», где крутят мировые хиты, в том числе и на языке оригинала. Калюжный, правда, предпочитает привозить видеоновинки из Москвы. Смотрит с женой.

Вуйтек супругу оставил дома - она ждет ребенка. Зато к Володе (как его называют в команде) приехал друг из Чехии и поселился у него. Брошу тоже жену с собой не взял, как и Кузино - невесту. Мужикам чрезвычайно понравились русские девушки...

«Череповец - город старинный и очень красивый, - рассказывает Мартин Брошу. - И хорошо, что есть снег, который нам очень нравится». Калюжный тоже проникся местным патриотизмом: «Знаете, какая главная достопримечательность Череповца? - блеснул он перед столичным корреспондентом. - Самая большая в мире доменная печь. Это вам не Париж...»

А Вуйтек и вовсе считает «Северсталь» «самой чешской командой лиги». Потому, что команда играет в такой хоккей, как у него на родине.

на фото 1: Для некоторых легионеров российская действительность оказалась круче силовых приемов!

на фото: Наш «легион» (сверху вниз): канадцы Марсель Кузино и Мартин Брошу, чех Владимир Вуйтек и белорус Алексей Калюжный.

5
0