Прощай, король!

№8 (285) от 26 февраля 2003 г.

Прощай, король!

Легендарного начальника Вологодской женской колонии №1 Виталия Жилина «выдавили» на пенсию. Когда его провожали, вся зона плакала.

Один за всех

О том, что 53-летний полковник Жилин - неординарный начальник, известно давно. У него на зоне и храм, и теплицы, и магазин с кафетерием, и рок-опера «Юнона и Авось», поставленная силами осужденных...

И никакой тюремной атрибутики. Если человека с улицы провести в колонию с завязанными глазами, он вряд ли догадается, что находится в охраняемом учреждении.

«Моей целью было сделать все, чтобы осужденные и сотрудники не чувствовали на себе влияния тюремной системы, - рассказывает Жилин, - потому что в тюрьме человек звереет и тупеет!»

Нет, полковник не снял колючую проволоку и не распахнул камеры. Он сделал большее. Несколько лет добивался того, чтобы отношения между сотрудниками колонии и осужденными стали человечными.

«У меня очень хорошая команда, - говорит Виталий Андреевич. - Нет хамов и подлецов. Некоторые мои подчиненные, даже не имеющие педагогического образования, все равно педагоги».

С 1994 года, когда Жилин стал начальником женской колонии, 37 человек из рядовых сотрудников получили офицерские звания, некоторые доросли до заместителей начальника колонии. Он сумел сколотить команду настоящих профессионалов.

«Папа»

«Когда все осужденные женщины одеты в тюремную робу - это идиотизм! - считает Жилин. - Женщина должна оставаться женщиной независимо от того, где она находится». Поэтому, когда «сверху» пришло указание одеть заключенных в единую форму, начальник колонии посчитал это нарушением прав человека. «Осужденная отбывает в колонии наказание, а в чем она будет отбывать - пусть решает сама!» - рубит с плеча Виталий Андреевич.

Кстати, за все время, когда Жилин был начальником Вологодской колонии, отсюда не случилось ни одного побега.

«Я часто бывал в различных колониях, - вспоминает полковник, - и видел там зверят, которым дай команду «Фас!» - и они разорвут человека. Обозленные, грубые, пошлые, ненавидящие администрацию... Этого быть просто не должно! И у нас на зоне такого нет!»

Трудно поверить, но бывшие осужденные женской колонии с теплотой отзываются о людях, под присмотром которых отбывали срок. Иногда, будучи проездом в Вологде, даже заглядывают проведать бывших конвоиров.

«Недавно случай был на рынке, - смеется Жилин, - одна из продавщиц оказалась моей бывшей подопечной, кричит: «Ну, Виталий Андреевич, я сейчас вам лучших фруктов выберу!» Ни разу не было, чтобы бывшие осужденные не поздоровались, отвернулись или что-нибудь съязвили!»

20 февраля начальник колонии в последний раз вышел перед своими женщинами на построение. После его заявления об уходе на пенсию над зоной повисла гробовая тишина. Женщины не могли поверить, что их «папа» (как его называли за глаза) уходит в отставку...

Неугодный

Почему уходит? Реформаторские способности Жилина и образцовость колонии стали для многих бельмом на глазу. «Закон для него не писан!» - слышались в кулуарах Управления исполнения наказаний (УИН) голоса сторонников жесткой, гулаговской системы содержания заключенных.

Над полковником давно сгущались тучи. Еще в 1998-м, когда Виталий Андреевич ушел в отпуск, «коллеги» по управлению решили сместить его с занимаемой должности. В тот раз Жилину повезло - вернулся из отпуска раньше срока. Но подковерная борьба, похоже, не прекращалась. В Москву на начальника учреждения ОЕ 256/1 посыпались жалобы и анонимки. Пошли проверки...

После очередной приехала... съемочная группа НТВ. Как выяснилось, в редакцию программы «Очная ставка» пришло письмо из Вологодской женской колонии. Осужденные грозились организовать бунт, если полковника Жилина снимут с должности! Вскоре вышла программа «Тысяча женщин полковника Жилина». О вологодском опыте человечного обращения с заключенными узнали и в России, и во многих зарубежных странах.

Однако показанный в сентябре прошлого года телесюжет, видимо, только подлил масла в огонь скрытого конфликта. В приватном разговоре с одним из замов начальника Вологодского УИНа Жилину сказали прямо: «Сначала тебя отправим на пенсию, а через два года и Белкова!» (т.е. самого начальника).

«Обидно, что у людей на первом месте личные амбиции, а на последнем - интересы области! - возмущается Жилин. - И вместо того, чтобы дать спокойно работать, вставляют палки в колеса. Вологжанин должен защищать свой край, а не пакостить! Иначе уважение к вологодским теряется!»

21 февраля он прощался с коллективом. Был концерт, теплые речи, подарки и слезы. Когда осужденные пели песню «Прощай, король!», слезы не смог сдержать и сам полковник...

«Жалко коллектив, с которым проработал столько лет, - говорит Виталий Жилин. - Я очень боюсь, что мой преемник начнет с увольнений старых сотрудников колонии - и мощная сколоченная команда просто развалится». Возможно, эти опасения не беспочвенны: на сегодня уже несколько офицеров из руководства исправительного учреждения написали рапорты об увольнении.

Впрочем, некоторые из бывших подчиненных Жилина еще умудряются шутить: «Да с Виталием Андреевичем хоть в дворники пойдем! И через несколько месяцев наш жилищно-коммунальный участок будет образцово-показательным!»

Нижегородская

на фото 1: Не исключено, что полковник Виталий Жилин еще громко заявит о себе в Вологде.

на фото 2: В женской колонии была традиция - начальник дарит

условно-досрочно освобожденным розы. (Здесь - 2002 год).

4
0