ИСЛАМСКИЙ ПОЗОР,

№8 (285) от 26 февраля 2003 г.

ИСЛАМСКИЙ ПОЗОР,

или Кому нужна шумиха вокруг местной мечети?

В Вологде объявлен «черный список» чиновников, якобы препятствующих деятельности мусульман.

На прошлой неделе эта новость распространялась в интернете со скоростью чумы, обрастая домыслами. К примеру, Islam.ru огорошил тем, что «вологодские мусульмане опубликовали на своем сайте списки врагов ислама, подлежащих физическому уничтожению, и первым в списке значится глава Вологды».

«Черный список»

Как оказалось, казнить никого не собираются, а к Алексею Якуничеву никто претензий не предъявляет. Шумиха поднялась после того, как руководство вологодской общины мусульман объявило о поддержке единоверцев из Карелии, которые создают банк данных чиновников, «участвующих в гонениях на ислам».

Вологодский «черный список» планируют разместить на сайте карельских мусульман Koran.ru (у наших страницы в интернете нет). Как заявил имам-хатыб вологодской мечети Наиль Хазрат Мустафин, это будет «своего рода «доска позора».

Пока в списке семеро: первый зам губернатора Иван Поздняков, помощник губернатора Владимир Касьянов, главный судебный пристав области Владимир Корнеев, помощник зама губернатора Надежда Дойникова, бывший зам областного прокурора (а ныне адвокат) Сергей Кожевников, начальник отдела по надзору за исполнением закона прокуратуры области Анатолий Камаев и начальник юридического отдела администрации Вологды Валентина Долгова.

- В Вологде всегда неуважительно относились к людям иной веры и национальности, - говорит Наиль Хазрат Мустафин. - По негативному отношению к исламу наша область - одна из первых по России.

- А в чем конкретно вы обвиняете госслужащих?

- Например, главный судебный пристав Владимир Корнеев описал имущество СП «Татрасинвест» - фирмы, которая устанавливала деловые связи между Татарстаном и Вологодчиной. К «Татрасинвест» имеет отношение Равиль Мустафин, региональный представитель муфтия Равиля Гайнутдина. Компьютеры и офисная мебель - на сумму около 90 тысяч рублей - описаны 14 сентября 2001 года. Мы считаем действия приставов незаконными и подали жалобу федеральному инспектору Сергею Пастухову.

Областная власть и прокурорские работники, на наш взгляд, не следят должным образом за соблюдением законов. В статье 14-й Конституции России закреплено равенство религий, а у нас его нет. Вспомните заголовки газет, учредитель которых областная администрация: «Зачем Вологде чалма?», и тому подобное.

А помощник губернатора Владимир Касьянов, курирующий СМИ, не позволяет нам выйти на газеты, радио и телевидение. Я просил его дать возможность рассказывать по телевидению об исламе. Он ответил: «Это невозможно». Без всяких объяснений.

Госпожа Дойникова составляла документы, где утверждалось, что наша мечеть вовсе не является мечетью и будет снесена...

- А если лица из «черного списка» подадут на руководство общины в суд - за оскорбление деловой репутации?

- Мы не боимся судов. У нас есть официальные бумаги властей с такими, например, перлами: «Строительство мечети мешает патриотическому воспитанию молодежи». Вдумайтесь только - «мешает патриотическому воспитанию»!..

«Это хулиганство!»

«Никто мусульман не притесняет, - комментирует ситуацию Надежда Дойникова. - Нарушения были как раз со стороны тех, кто собирает «черный список»: они построили мечеть, не получив разрешения на строительство, обманули фирму, на деньги которой оно велось... Мы уже давно отступились: пусть живут, развиваются. Но им необходимо внимание к себе, ореол мучеников. И эта шумиха работает на их имидж».

Не менее удивлена и Валентина Долгова. «Никакого конфликта с мусульманами нет, - объясняет она. - Велось строительство мечети без необходимых документов, и прокуратура области предъявила иск к Духовному управлению мусульман Европейской части России. От администрации города я участвовала в судебных заседаниях, тяжбы продолжались весь 2001 год. Но вопрос разрешен - мечеть действует».

А вице-губернатор области Владимир Касьянов вообще назвал происходящее «мелким хулиганством».

- Владимир Васильевич, чисто по-человечески, вам не страшно оказаться в «черном списке»?

- Нет, я не боюсь. Но эти хулиганы играют с огнем. Не надо из ничего создавать проблему, которая может иметь серьезные последствия. Когда была сформирована община мусульман Вологды, мы все проблемы разбили на три части. Первая - политическая. Мы помогли общине реконструировать дорогу к мечети, отвести место для мусульманского кладбища...

Вторая - хозяйственная. Недоговоренности между городом и общиной привели к тому, что вопрос строительства мечети в исторической части Вологды разрешался в суде. Эта проблема сейчас снята.

И третий момент - коммерческий. На территории мечети было то ли отделение, то ли комната коммерческой структуры. И когда правоохранительные органы предъявили к этой структуре претензии, а судебные приставы стали выполнять свои функции, это трактовалось как попытка воздействия на мусульман.

Ничего подобного нет. Тем более, осенью губернатор беседовал с муфтием Равилем Гайнутдином и тот выразил большую удовлетворенность позицией Вячеслава Позгалева по взаимодействию с религиозными конфессиями области.

Юрий Гончаров

на фото 1: Наиль Хазрат Мустафин уверен, что в Вологде притесняют мусульман.

на фото 2: Владимир Касьянов назвал эту шумиху с «черным

списком» «играми с огнем».