Закон СИЛЕН!

№8 (285) от 26 февраля 2003 г.

Закон СИЛЕН!

Маньяки и убийцы десятилетиями будут сидеть в тюрьме стараниями этого молодого человека.

Ни в Вологде, ни в Череповце сейчас нет более молодого судьи, чем 29-летний Дмитрий Фабричнов.

Но его послужному списку можно только позавидовать. Закончив Ивановский юрфак с «красным» дипломом, Фабричнов в 1995 году пришел на работу в Череповецкую городскую прокуратуру - следователем. С 2001 года - уже следователь по особо важным делам. Раскрыл несколько самых громких преступлений последних лет.

«Важняк»

- Никаких скидок на молодость и неопытность не было, - вспоминает Дмитрий, - уже второе дело, доставшееся мне, закончилось тем, что суд приговорил обвиняемого к высшей мере наказания - расстрелу.

То убийство на улице Волгучинской, где нашли трех человек с перерезанным горлом, в 95-м прогремело на всю область. Валентин Рочев миниатюрным ножичком (с 4,5-сантиметровым лезвием) хладнокровно перепилил глотки троим здоровым мужикам, когда те спали.

Правда, Рочева все же не казнили: Верховный суд заменил расстрел на максимальный, по тогдашнему кодексу, срок заключения - 15 лет.

«Расстрельные» дела - предмет особой гордости следователей. Не из-за кровожадности: это лишь показатель того, что следственная работа проведена безукоризненно. Комар носа не подточит. Ведь такое дело преодолевает, как правило, суды нескольких инстанций.

«Работа следователя - это не беготня за преступниками, - рассуждает Фабричнов. И вспоминает шутку писателя Кивинова. - «Следователь прокуратуры Прохоров достал пистолет и прижался к дереву...» Не нужен пистолет. Задача такая: безукоризненно провести следствие, чтобы никакие дорогие адвокаты не смогли помочь преступнику избежать наказания. Да, бесконечные бумажки, протоколы, писанина... Но, как говорил Жеглов: «Иная бумажка в нашем деле посильнее нагана будет».

Результат работы Фабричнова - надолго изолирован от общества маньяк Воробьев («Лифтер»), с ножом нападавший на женщин в лифтах. Максимальный срок получил бывший крупье казино Роман Злобин («Мясник»), огромным клинком зарезавший продавщицу палатки.

Кстати, гуманные вывихи сложившейся системы потрясают. По нашим сведениям, Злобин, отбывающий срок в устюженской колонии, иногда уходит «в отпуск». Приезжает на танцы в родной поселок Ботово. И даже успел жениться - в третий раз.

Или такой пример. В 97-м году Фабричнов расследовал дело некоего Кондратьева. Этот субъект убил собутыльника, разрезал тому живот, добросовестно вымотал кишечник и отсек его... Картина на месте преступления - фильм ужасов.

В ходе следствия выяснилось, что Кондратьев только что освободился из колонии, где отбывал срок... за жестокое убийство. В деревне изнасиловал доярку, убил ее и мертвой вбил кол в половые органы. Его вполне заслуженно приговорили к расстрелу, но потом «гуманно» заменили высшую меру тюремным заключением.

«Коррупция, казнокрадство, взятки - это, конечно, плохо», - говорит Дмитрий, - но, по большому счету, простых людей больше волнует, чтобы можно было спокойно гулять по улицам, не дрожать вечерами за дочку, которая ушла на дискотеку... И закон дает нам все возможности для того, чтобы избавить общество от нелюдей».

«Да какие это люди - бомжи! - заявили подследственные Фабричнова, Паницкая и Паутова, задушившие веревкой четырех человек. - Ощущения после убийства - как в куклы поиграли». Получили 21 и 15 лет заключения соответственно. Обществу такие особи на свободе не нужны.

Судья - не каратель

Отработав в следствии почти восемь лет, Фабричнов сменил синий прокурорский мундир на черную мантию. Преодолел огромный конкурс, и в конце октября прошлого года Указом Президента России назначен федеральным судьей.

Говорит после первых месяцев работы: «Судья - фигура самостоятельная, и вмешиваться в его деятельность никто не вправе. Отвечаешь за себя и свой приговор. Суть нынешней судебной реформы для меня в том, что судья - это не придаток карательной системы. Судья - арбитр, стоящий над сторонами - прокурором и адвокатом».

В день, когда мы общались с судьей Дмитрием Фабричновым, он вынес приговор группе малолеток, промышлявших кражами металла. Они получили условные сроки.

«В присяге судьи говорится, что он подчиняется только Закону и совести, - объясняет свое решение Фабричнов. - Я и руководствуюсь. Стало быть, получайте испытательный срок. Теперь, если вновь попадетесь, наказание будет строгим».

на фото: «Мы способны законными методами помешать преступникам портить жизнь людям», - считает бывший следователь, а ныне федеральный судья Дмитрий Фабричнов.

2
0