Мы убываем, нас убывают

№8 (285) от 26 февраля 2003 г.

Мы убываем, нас убывают

Численность населения в области падает. Главная причина - отсутствие государственной политики в поддержку молодой семьи.

«Семьи у нас не создаются, и при нынешнем положении создаваться не будут», - говорит начальник отдела переписи населения и демографической статистики облкомстата Вера Кузнецова, комментируя итоги 2002 года.

Вологодчина вымирает

В прошлом году в области умерло 23450 человек, а родилось 12840, то есть убыль населения едва восполняется наполовину. Сегодня еще сказывается всплеск рождаемости в конце 70-х - начале 80-х годов. Сейчас это многочисленное поколение вступило в самый благоприятный детородный возраст. Вот почему в минувшем году новорожденных было на 785 больше, чем в 2001-м. Но население все равно сокращается. Причем по всей области.

Самые неблагополучные в данном отношении - Бабушкинский, Вашкинский, Междуреченский и Сямженский районы. Население Вологды тоже уменьшается: только за прошлый год - на 1403 человека (умерло 4554 горожан, а родилось 3151).

Данные социологических опросов показывают: на первом месте у молодых - образование, престижная работа, материальный достаток. И только потом - семья, причем с одним ребенком. Сейчас на одну женщину в среднем приходится 1,2 рождений. Чтобы численность населения хотя бы сохранялась, необходимо 2,15 рождений.

Никто не хочет плодить нищету

Выход из тупика давно известен - создать благоприятные материальные условия будущим родителям. По мнению социологов, прежде всего - обеспечить молодые семьи жильем: давать льготные кредиты, снижать выплаты за каждого новорожденного, не душить налогами, а помогать жилищным кооперативам, по низкой цене сдавать в аренду муниципальное жилье и т.д.

Упрямые цифры статистики показывают, что на Вологодчине государственная поддержка молодых семей практически отсутствует. Одни лозунги. В конце прошлого года власти даже заявили о некоей программе обеспечения молодых семей жильем, но проект оказался крайне слабым. (Подробнее об этом «Премьер» писал 12 января в статье «Бумажное жилье»).

А пока правители озабочены своими рейтингами и выборами, молодые браки трещат по швам. За прошлый год в Вологодской области образовано 7894 семьи, а распалось - 6500. То есть, даже те немногие семьи, что создаются, не выдерживают борьбы с материальными проблемами. Тут уж не до детей...

P.S. Население России тоже сокращается. За 2002 год число умерших в 1,7 раза превысило количество родившихся. По данным Госкомстата, население страны уменьшилось за минувший год на 856,7 тыс. человек, составив на 1 января 2003 года 143,1 миллиона человек.