Кто подставил Полюшкина?

№8 (285) от 26 февраля 2003 г.

Кто подставил Полюшкина?

Чиновник, осужденный за взятку, настаивает на своей невиновности.

К 3-м годам лишения свободы условно приговорен начальник управления сельского хозяйства администрации Вытегорского района Игорь Полюшкин.

Любопытно, что решением суда остались недовольны и сторона обвинения, и сам подсудимый. Районная прокуратура считает приговор слишком мягким, а чиновник говорит, что Фемида обошлась с ним слишком жестко, поскольку его «просто подставили».

Дела о взяточниках для Вытегры - редкость. Последний раз местная милиция задерживала мздоимца высокого ранга более 10 лет назад - тогдашнего зама председателя райисполкома Султанова. За любовь к халявным деньгам его осудили на 6 лет и отправили в одну из нижнетагильских колоний.

Игоря Полюшкина обвиняли в получении 10 тысяч рублей от главы крестьянского хозяйства Валентины Никифоровой. При этом, кроме статьи за взятку, прокуратура добавила в обвинительное заключение «превышение должностных полномочий» и «мошенничество».

Все началось с постановления губернатора о «безвозмездном отпуске древесины на корню предприятиям сельского хозяйства». На нужды, в частности, вытегорских крестьянских хозяйств полагалось выделить 1000 кубометров древесины. Но несмотря на то, что в районе насчитывается около десятка фермерских хозяйств, почти весь выделенный лес - 900 кубов - получила Никифорова.

За проявление таких симпатий Полюшкин якобы и намекнул женщине на вознаграждение, потерев во время встречи с ней большой и указательный палец. Как рассказала милиционерам Валентина Никифорова, всего она передала Полюшкину 15 тысяч рублей.

Сначала чиновник получил треть суммы, а когда подошли сроки выплачивать оставшееся, Валентину Николаевну «замучила совесть» и она обратилась в милицию. В райцентр приехали спецы из областного Управления по борьбе с экономическими преступлениями и взяли Игоря Васильевича с поличным.

Как утверждает сам начальник сельхозуправления, Никифорова давно «имела на него зуб». Несколько лет назад они вдвоем баллотировались на пост главы одной из сельских администраций, и победу с большим отрывом тогда одержал Полюшкин. Он считает, что с тех пор Валентина Николаевна на него обиделась и искала повод, чтобы взять реванш.

Мало того, Игорь Васильевич заявил, что Никифорова проявила себя как никудышный руководитель - в частности, колхоз, который она возглавляла, развалился. А потом она вдруг решила разводить рыбу в Тудозере, для чего ей якобы и понадобился лес.

Правда, в этой живописной истории сомневается заместитель прокурора района Валентина Кобиева: «Непонятно, почему тогда именно Никифоровой Полюшкин решил отдать почти весь лимит леса?» Впрочем, куда Валентина Никифорова дела те самые 900 кубов леса, в прокуратуре не знают.

Между тем во время обыска в кабинете у Полюшкина, по нашим данным, милиционеры нашли еще 25 тысяч рублей. Купюры в пачках были перемотаны лентой одного из банков города Подпорожья Ленин-градской области.

И по странному совпадению оказалось, что в Вытегорском районе трудится глава фермерского хозяйства, также родом из Подпорожья. Милиционеры даже предполагали, что имела место еще одна взятка. Однако и Полюшкин, и фермер это отвергли.

Это громкое дело еще не закончено - Игорь Полюшкин подал кассационную жалобу в областной суд.