РОДОВЫЕ МУКИ

№9 (286) от 5 марта 2003 г.

РОДОВЫЕ МУКИ

Редчайший случай - суд вынес обвинительный приговор врачу, угробившей пациентку.

Судебный вердикт оглашен на днях в Череповце, через год после трагедии.

13 января 2002 года во время родов погиб младенец, а спустя 19 часов и сама роженица - 33-летняя Марианна Кучукбаева.

Дежурная халатность

К трагедии привела целая цепь ошибок. Женщина находилась в городской больнице №2 одиннадцать дней. Это были ее третьи роды. Еще со вторым ребенком у Марианны было кровотечение (о чем имелась запись в медицинской карте), но это не насторожило врачей. Они настаивали на естественных родах, а не кесаревом сечении. Медики проигнорировали и патологии у роженицы: операция на тазобедренном суставе, приведшая к инвалидности, низкий гемоглобин, многоводие, токсикоз.

УЗИ, проведенное при поступлении в больницу, определило вес ребенка в 3,9 кг. Повторного исследования, как и измерения живота для уточнения размеров плода, не проводилось. А мальчик родился на килограмм (!) тяжелее.

Когда Марианна собралась рожать, единственным дежурным врачом на отделении была Наталья Петряшова. Она принимала роды еще у одной женщины, и на Кучукбаеву «отвлекалась» лишь время от времени.

Петряшова, как подтвердили потом эксперты и суд, упустила момент, когда еще можно было отказаться от естественных родов. Позже, на протяжении четырех часов, роженице вводили препарат, стимулирующий родовую деятельность. Как полагают специалисты, это могло спровоцировать внутриутробную гибель плода. Диагностировав преждевременную отслойку плаценты, акушер Петряшова все же решилась на кесарево. И извлекла на свет мертвого мальчика.

Затем гинеколог упустила момент, когда еще можно было спасти мать, у которой началось обильное кровотечение. Для этого нужно было провести операцию по удалению матки. Позже Петряшова рассказала, что не решилась, поскольку не имела опыта проведения такой операции.

Усилия и опыт заведующего отделением, прибывшего спасать роженицу, запоздали. Операция уже не помогла. Как и кровь четырех десятков доноров. Обескровленное сердце остановилось...

Дело врачей

«Честь мундира» для многих эскулапов дороже объективности. Эксперты, выносящие заключение, имела ли место врачебная ошибка, тоже практикующие медики, и каждый из них понимает, что может оказаться на месте проштрафившегося коллеги.

Вот почему врачебные ошибки, повлекшие трагические последствия, так редко приводят коновалов, позорящих профессию, на скамью подсудимых. А случаи, когда слушания завершаются вынесением обвинительного приговора, - по пальцам перечесть.

На сей раз все было иначе. Сказались многие факторы. Гибель в роддоме ребенка и матери вызвала широчайший общественный резонанс. Коллеги погибшей женщины - а Марианна работала в секретариате УВД - были полны решимости докопаться до истины. Экспертиза проводилась не местными спецами - в Санкт-Петербурге. Дело по обвинению акушера-гинеколога рассматривала опытнейшая судья - Нина Аверьянова.

Судья Аверьянова рассказала «Премьеру», что процесс был чрезвычайно сложным. Доктора Петряшову обвиняли по статье 109, ч.2 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Защитники подсудимой подвергали сомнению заключение петербургских экспертов.

Гинеколога Петряшову приговорили к трем годам лишения свободы условно. Горбольница №2 должна компенсировать близким Марианны моральный ущерб - 500 тысяч рублей - и материальный (расходы на похороны) - более 23 тысяч.

Наталья Петряшова продолжает работать по специальности - теперь в женской консультации.

35
0