о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 18.08.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№9 (286) от 5 марта 2003 г.


Победа комиссара - поражение ищеек

Победа комиссара - поражение ищеек

После тюрьмы и многолетней опалы бывший военком Вологды Валерий Оличев оправдан.

Весна 1995 года. Областной центр только и судачит о громком аресте - «взяли горвоенкома Оличева!»

Дело и впрямь было оглушительным: полковника обвиняли в хищении в особо крупном размере, злоупотреблении служебным положением, должностном подлоге, нарушении прав военнослужащих, а также хищении и хранении боеприпасов.

Потребовалось долгих семь лет, чтобы справедливость восторжествовала: в октябре 2002 года полковник Оличев был полностью оправдан судом Ленинградского военного округа.

Был бы человек,

а статья найдется

15 марта 1995 года, когда следствие уже шло, военкома пригласили «зайти на 15 минут, подписать протокол» в областное Управление ФСБ. Четверть часа обернулись... 8-ю месяцами заключения.

У Валерия Михайловича остался «памятник» тем 246 дням, которые он провел в Вологодской следственной тюрьме, - дневник под названием «Рабочая тетрадь опального военкома». Почти сто страниц борьбы за самого себя. Вот лишь отдельные главы: перечень отправленных и полученных документов, графики учета времени допросов, прогулок, занятий спортом, замера пульса и эксперимента по снижению веса, копии писем на волю, ежедневный дневник, тюремная кулинария, структурно-логическая схема подачи рапортов и жалоб, список эпитетов жене Неле (246 ласковых слов) и многое другое.

Из дневника: «3.05. среда. Получил ответ на заявление об изменении меры пресечения из военной прокуратуры ЛенВО, подписанный: «оснований нет». Что ж, спасибо. Очень хорошо сфабриковано дело в ФСК (Федеральная служба контрразведки - А.Ч.). Никогда не думал, что без всякого основания можно подвести под статью УК...»

Своего мнения о причинах ареста Оличев не изменил и сегодня: он считает, что отдельным контрразведчикам «для отчетности» нужно было раскрыть громкое преступление. И фигура военкома подходила как нельзя лучше: тут и вечные слухи о взятках призывников, откупающихся от армии, и разговоры об аферах то ли с недвижимостью, то ли с акциями...

Вместе с Валерием Михайловичем обвинялись и несколько военнослужащих из Федотово. Согласно материалам следствия, они расхищали казенное топливо и продавали.

Как фотоаппарат

стал боеприпасом

Однако на суде обвиняемые прямо заявили, что во время следствия давали показания против Оличева под нажимом чекистов. Причем последние этого фактически и не отрицали. Вот выдержка из приговора: «Оперуполномоченный ФСБ Теркин, допрошенный в качестве свидетеля, между тем заявил, что склонял их (обвиняемых) к признанию, говорил о признательных показаниях подельников, раскрывая их сущность».

По словам Сергея Смирнова, общественного защитника Оличева, на допросах следователи возбуждали против обвиняемых уголовные дела, а после дачи показаний против Оличева дела прекращались.

Из дневника: «4.05. Проверил в тюрьме сотрудник ФСБ Ячеистов. Снова просьба на явку с повинной и сдать кого-то. Пытается мне подсовывать недостоверную информацию по главе администрации города. Давит морально. Психолог...»

С обвинениями в хищении и хранении боеприпасов вообще не обошлось без конфуза. Во время обыска в квартире горвоенкома чекисты нашли 1 (один) патрон калибра 5,45 мм. И все. А в протоколе обыска в список изъятых боеприпасов оперативники вписали даже... фотоаппарат «Полароид». Кстати, сам полковник убежден, что патрон ему подбросили чекисты.

Логика здесь зубодробительная: нашли патрон - получай статью «хранение боеприпасов». На вопрос «где взял?» Оличев возьми да и ляпни: «Наверное, когда зимой были учения в Кущубе, после стрельб я и бросил патрон в карман». Влепили статью «хищение боеприпасов». Даже не выяснив, что полигон в Кущубе давно заброшен, и учения зимой там не проводились.

Из дневника: «22.09. На воле светило ярко солнце. Его я смог увидеть, когда оно поднялось выше, через узкую щель вверху между щитом и стеной. Бегая, представил, чем бы я занимался на свободе в этот день. Наверное, утром уехал бы с Нелей на наш огород. С каким удовольствием я поработал бы лопатой на грядках... На мангале на обед приготовили бы себе шашлыки. О таких блюдах, как шашлык и пельмени, я уже и мечтать здесь перестал».

Прощай и прости...

Любимая жена Неля была одной из немногих, кто верил в невиновность мужа. Тем трагичней, что примерно через два месяца после освобождения супруга женщина, которая всегда отличалась отменным здоровьем, неожиданно умерла. Ее подкосили эти восемь месяцев стрессов и переживаний.

15 ноября 1995 года. Из последней записи дневника: «Собрался на прогулку, но побегать не дали командой: «Без вещей, на выход». В здании ФСБ заявили об изменении меры пресечения под подписку о невыезде... С начальником отряда совершил обход кучи кабинетов, который закончился «шмоном» моих вещей и выходом за проходную тюрьмы. Меня уже ждали на трех машинах мои друзья, которые и привезли меня домой. А дома за столом в этот вечер собрались многие, кто остался со мной до конца, те, кто продолжает считать меня своим товарищем и другом, не боясь общения со мной. Как я чисто по-человечески был рад этому!»

P.S. А что «подельники» Оличева? Вместе с ним оправдали еще двоих. А трое получили условные сроки - но за свои дела, которые не имели отношения к Валерию Михайловичу.

на фото 1: Ноябрь 1995 года. Через несколько дней после освобождения.

на фото 2: Валерий Оличев у могилы жены Нелли с сыновьями-офицерами Виктором (слева) и Сергеем.

Александр Черняткин




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (8.08.2017 - 14.08.2017):
  1. С кем болтал заместитель губернатора? (616 просмотров)
  2. Заместитель губернатора Алексей Кожевников признался, что во время заседания областного правительства вместо того, чтобы слушать главу региона, разговаривал с мэром Вологды.
  3. Опасная ситуация (572)
  4. В Вологде в середине июля произошло ЧП в рейсовом пассажирском автобусе.
  5. «Платон» по-вологодски (456)
  6. Муниципальные учреждения задолжали десятки тысяч рублей фирме, аффилированной с депутатом Вологодской городской Думы Евгением Перовым.
  7. Свежий взгляд Александра Гринёва (382)
  8. Новый прокурор Вологодской области настроен ужесточить наказания для чиновников и побороть практику преждевременного возбуждения уголовных дел.
  9. Визит дамы (327)
  10. На Вологодчину с официальным визитом приедет заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева.
  11. Эмбрион раздора (321)
  12. Психологическое консультирование женщин, которые решили сделать аборт, в Вологодской области стало полем для конфликтов.
  13. На колу мочало… (292)
  14. На улице Чехова после укладки первого слоя асфальта начались работы по ремонту и замене теплосетей.
  15. Форменные спасатели (265)
  16. Сотрудники ГИБДД задержали автомобиль, в котором находился больной ребенок.
  17. Главным охотником России стал вологжанин (234)
  18. Андрей Филатов назначен директором департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природы РФ.
  19. Хозяева медной горы (215)
  20. Правительство Вологодской области намерено продать с аукциона подарки, презентованные чиновникам.
топ-10 месяца (11.07.2016 - 14.08.2017):
  1. Пятеро в погонах (1156)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Однажды 20 лет спустя (1022)
  4. В Вологде арестован криминальный авторитет 90-х Михаил Зелюк (фамилия изменена), более известный под кличкой Хохол.
  5. Холодная сенсация (991)
  6. Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.
  7. Размытое лето (805)
  8. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  9. Участок (763)
  10. Прокуратура Вологды добивается возмещения ущерба городской казне за участок, который был продан за 15% от реальной цены.
  11. За чей счет банкет (733)
  12. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  13. Добро пожаловать в... Уганду! (708)
  14. В Вологодской области выросла смертность населения.
  15. Когда деревья были большими (698)
  16. «Премьер» выяснил имя вологодского бизнесмена, вырубившего ивы на перекрестке улиц Козленской и Предтеченской.
  17. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (660)
  18. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  19. Справка о смерти (652)
  20. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
Дни рождения
сегодня

ВАСЁВ Павел Андрианович, депутат Вологодской городской Думы

 
20 августа

ВЯЗАЛОВА Наталья Сергеевна, директор Вологодского кооперативного техникума

 

ПРИЯТЕЛЕВ Вячеслав Викторович, начальник Департамента государственной службы и кадровой политики Вологодской области

 
21 августа

ЖИДКОВ Василий Николаевич, начальник Отделения Пенсионного фонда по Вологодской области

 

КРУТКОВА Наталья Николаевна, начальник Инспекции государственного строительного надзора Вологодской области

 

ЛУКИН Николай Николаевич, начальник отдела наград Правительства области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде