Я жить не могу без мяса!

№9 (286) от 5 марта 2003 г.

Я жить не могу без мяса!

Звезда телевидения и политики вышла из рабоче-крестьянской семьи и предпочитает калмыцкую кухню.

Зрители утренних новостей и не догадывались, что ведущую Александру Буратаеву мучили телекошмары...

Это было наверняка сюрпризом и для слушателей радио «Премьер», для которых на прошлой неделе был организован прямой эфир со знаменитой гостьей Вологды. Впрочем, неожиданных историй было немало...

- Александра, вот уже почти четыре года, как вы не ведете программу «Время». Сны про телевидение не снятся?

- Раньше снились кошмары. Когда я работала на утренних выпусках, мне снился один и тот же сон - как я опаздываю на прямой эфир. То я на машине опаздываю, то она у меня не заводится, то бензин заканчивается или дверь не закрывается...

- Ваша партия планирует создать в стране отряды Армии Содействия «Единой России» по типу студенческих отрядов. А вы сами на картошку ездили?

- На картошку нет, нас в Калмыкии посылали на сакман. Весной, когда рождаются ягнята у овец, нас вывозили в степь. Раньше было такое большое поголовье, что чабаны сами не справлялись, и студентов посылали им на помощь. Мы принимали роды у овец, ухаживали за ягнятами...

- Говорят, именно муж уговорил вас пойти в политику. А одна из газет написала, что деньги на выборы вам давал олигарх Олег Дерипаска. Муж к нему не ревнует?

- Не читайте «МК», там про меня нет ни слова правды. А деньги на выборы мне дал не Дерипаска - меня поддержала «Единая Россия». Что касается мужа, то он у меня нормальный человек. Кем работает, не скажу, он этого не любит.

Могу про дочь рассказать, ей 16 лет, зовут Алтана. Я на нее абсолютно никакого влияния не оказывала, но она стала в школе спикером школьного парламента. То есть по статусу она выше меня, я-то рядовой депутат.

- А кто ваши родители?

- Папа был водителем, мама продавцом. Нормальная такая рабоче-крестьянская семья. Нас пять детей - и все девочки. И все хотели красиво выглядеть, получить высшее образование. Тогда это было непросто. Всех замуж надо было выдать. Одна сестра у меня библиотекарь, вторая - косметолог в Германии, третья - на одном из московских телеканалов работает режиссером, четвертая погибла - разбилась в автокатастрофе, и я - пятая.

- Тяжело, наверное, было родителям. Скажите, а калым за вас платили?

- Да. В Калмыкии принято, что родители договариваются, сколько ящиков водки, шампанского и баранов нужно давать вместе с невестой. Ну, я была такой дешевой невестой. Заплатили за меня мало, поскольку выходила замуж в 86-м - в разгар горбачевской кампании. Сухой закон, можно было только по справке получить 10 бутылок шампанского.

- Вы любите готовить, чем угощаете домочадцев?

- Готовить мне некогда. Утром мы пьем чай, едим бутерброды и разбегаемся. А вечером, когда сбегаемся обратно, тоже пьем чай. И только по большим праздникам я готовлю. Особенно мы любим нашу калмыцкую кухню - там много мяса. Хотя все говорят, что мясо вредно, я без него жить не могу, там белок, необходимый для организма. Вообще, при моей напряженной жизни нет возможности растолстеть. Я каждый день на весы встаю - для контроля. Вижу - о, плюс один, значит, сегодня не ужинаю. А если в норме, то могу что-нибудь съесть.

...Час в обществе бывшей телезвезды пролетел незаметно. Уже когда мы вышли из эфирной, Буратаева рассказала удивительную историю о встрече с Далай Ламой и голливудским актером Ричардом Гиром:

- Далай Лама тогда собирался прилететь в Москву. Мы договорились, что возьмем у него интервью в vip-зале аэропорта. Приехали со съемочной группой за 10 минут до назначенного времени. А нам говорят, что Далай Лама был здесь час назад, подождал и уехал в посольство Монголии.

Там же, в аэропорту, встречаем расстроенного Ричарда Гира, он тоже опоздал на встречу. Гир ведь буддист, с Далай Ламой знаком лично. В общем, мы вместе с Ричардом поехали в монгольское посольство, а там у дверей стоят охранники и пускать нас не хотят. Мы им объясняем: вот - голливудская звезда, я свое удостоверение показываю - нулевой эффект!

В итоге мы с Гиром сели на скамеечку и стали говорить о буддизме. К Далай Ламе нас потом все-таки пустили, и я сделала интервью с ними обоими. На следующий день, когда поехала на пресс-конференцию к Гиру, он меня увидел и начал рукой махать. Коллеги потом еще долго спрашивали, что, мол, у вас с Ричардом Гиром?

Из досье «Премьера»:

Александра Манджиевна Буратаева родилась 30 марта 1965 года в г. Элиста Калмыцкой АССР. Пятая дочь в семье. В 1987 г. закончила филфак Калмыцкого госуниверситета, работала учителем английского, библиотекарем.

Телекарьеру начинала на местном коммерческом ТВ. В 1992 г. закончила Всероссийский институт повышения квалификации работников радио и телевидения, заочную аспирантуру ВИПК. С 1994 г. - ведущая программ «Новости», «Время» на ОРТ. В 1999 г. поступила в Дипломатическую академию МИД РФ. В том же году избрана депутатом Госдумы. В 2000 г. избрана лидером Молодежного «Единства». Замужем за Сергеем Коженбаевым. Имеет дочь Алтану.

на фото: «Да, калым за меня платили. Ну, я была дешевой невестой. Вы-ходила замуж в разгар горбачевской кампании. Сухой закон...»

25
0