Кто в берлоге хозяин?

№9 (286) от 5 марта 2003 г.

Кто в берлоге хозяин?

Разброд в рядах вологодских “Единороссов” - 28 февраля губернатор Вячеслав Позгалев публично “отшлепал” (или поставил на место - кому как больше нравится) своего шефа по партии Георгия Шевцова.

В этот день пресс-служба «Белого дома» процитировала заявление главы области о грядущих в декабре выборах в областной парламент. Его суть сводится к тому, что проходной барьер для политических партий не должен превышать 5%.

Напомню, что для большинства партий величина проходного порога - это вопрос жизни и смерти. Выжить при любом раскладе смогут лишь явные лидеры - “Единая Россия” (мощный административный ресурс и деньги “Северстали”), КПРФ (массовая поддержка со стороны малообеспеченных слоев населения) и, возможно, Аграрная партия (разветвленная сеть в районах).

Между тем на минувшей сессии ЗСО в первом чтении был принят 10-процентный проходной барьер. Сделано это было при поддержке “северсталевского” большинства - явно под “Единую Россию”. Парламентский лидер металлургов и по совместительству председатель политсовета вологодского “Единства” Георгий Шевцов объяснял тогда, что чем выше порог, тем больше конкуренция среди партий. В свою очередь представители СПС, «Яблока» и Народной партии окрестили 10-процентный барьер “заградительным”, поскольку сами преодолеть его смогут вряд ли.

И вот теперь на сторону аутсайдеров встал рядовой член “Единой России” Вячеслав Позгалев: “Высокий проходной барьер создаст серьёзные проблемы на пути развития многопартийности и поставит крест на развитии партийного движения в области”. В общем, губернатор пошел вразрез с генеральной линией своей партии.

Наблюдатели теперь гадают, что бы это могло значить. То ли между Вячеславом Позгалевым и Георгием Шевцовым пробежала черная кошка, то ли они заранее договорились разыграть перед электоратом спектакль по сценарию “злой следователь, добрый следователь”.

В этом случае политические дивиденды накануне губернаторских выборов соберет Вячеслав Евгеньевич. А Георгию Егоровичу популярность ни к чему, на выборы в Госдуму и областной парламент он все равно по партийным спискам пойдет.

0
0