Затмение

№9 (286) от 5 марта 2003 г.

Затмение

Для солдата, вернувшегося из Чечни, в поле боя превратился собственный дом.

...Когда приехала милиция, все было кончено. Парень с трудом понимал, что произошло: отец мертв, убит ударом ножа в сердце, и убийца - он, Андрей. Впрочем, до сих пор он не может вспомнить подробности того страшного вечера...

Домой!

Житель Вытегры Андрей Козюлин после срочной службы подписал контракт и остался еще на два года в Вооруженных силах. Правда, до окончания контрактного срока Андрей не дослужил (пока не выяснено, по каким причинам). Но как бы там ни было, отправляясь домой, солдат планировал устроиться на службу в милицию. Благо, в армейской характеристике его командиры написали: «Достоин служить в органах внутренних дел».

Автобус привез парня в родной город вечером 8 февраля. Дома уже был готов праздничный ужин. Естественно, не обошлись и без спиртного.

Надо заметить, что отец Андрея - Владимир Козюлин - никогда не отличался спокойным нравом и, по словам соседей, из их квартиры частенько доносились ругань и крики. Старший Козюлин всю жизнь работал в лесу и на крепость рук и твердость кулака никогда не жаловался. Свой гнев он выплескивал, как правило, на жену, которая стойко терпела выходки супруга, не желая выносить сор из избы.

По словам прокурора Вытегорского района Гения Макарова, если бы женщина хоть раз обратилась в правоохранительные органы с жалобой на мужа, то милиция, скорее всего, поставила бы его на место, и до трагедии дело бы не дошло.

Нашла коса на камень

Не обошлось без ссоры и во время встречи сына. По габаритам и физической силе Андрей уступал отцу, и когда тот в пьяном угаре начал «наезжать», дать достойный отпор не смог. Говорят, Владимир Козюлин стал давить на мужское самолюбие сына, подкрепляя «воспитательный процесс» затрещинами. Когда отцовский кулак в очередной раз свалил Андрея с ног, тот упал и, ударившись головой о дверной косяк, потерял сознание. Мать побежала за милицией.

Что произошло в следующие минуты, достоверно, наверное, никто так и не узнает. Сам Андрей ничего не помнит. Армейская контузия, плюс потеря сознания и алкоголь - в результате восстановить картину событий он так и не смог. Но буквально через несколько часов после возвращения в Вытегру его арестовали по подозрению в убийстве родного отца.

Вспомнить все

Как считает Гений Макаров, не исключено, что «убийственная» статья все же будет переквалифицирована на менее тяжкую. Однако для этого Андрей должен рассказать, как все происходило. Но проблема как раз и заключается в том, что он ничего не помнит.

Свой 23-й день рождения Андрей встретил в Вологде, в тюремной больнице. Туда он попал с подозрением на сотрясение мозга и переломом носа. Потом, скорее всего, будет проведена психиатрическая экспертиза.

Тем временем многие земляки, близко знающие Андрея, заявляют, что он «поступил правильно и восстановил в семье справедливость».