«Северсталь» обвиняют в измене

№9 (286) от 5 марта 2003 г.

«Северсталь» обвиняют в измене

На прошлой неделе СМИ запестрели истерическими сообщениями о сговоре гигантов металлургии.

Якобы «Северсталь», «Магнитка», «Мечел», Новолипецкий, Нижнетагильский и ряд других меткомбинатов договорились разом поднять цены на свою продукцию - аж на 35%. И даже договариваются с правительством.

Чем это угрожает нам, простым людям? Вспомним, как быстро поползли все цены после повышения стоимости бензина на «невинные» 3-5%. А потом - после 20-процентного роста тарифов на тепло и свет. А металл - это основа всего. И в первую очередь - систем жизнеобеспечения. Лопнут в доме трубы, а заменить их будет нечем, и дом вымерзнет.

О трубах мы еще вспомним, а пока посмотрим, кто и как живописует последствия повышения цен сначала для перерабатывающей промышленности, а затем и для всего государства.

Вот что пишет на сайте «Компромат.ру» некто Канторович: «Развал обрабатывающей

подотрасли неминуемо вызовет цепную реакцию - рост безработицы, огромные убытки бюджетов всех уровней, угасание городов...»

Газета «Версия» откликнулась материалом «Алчность» (подзаголовок «Большие металлурги хотят денег, денег, денег»). Цитирую: «Группа влиятельных, имеющих отменные связи в Кремле и Белом доме бизнесменов желают «срубить» денег - много и сразу. И ради этого ставят на деньги всю экономику. А попутно - государство и общество».

В «доказательство» приводится некая «аналитическая записка», будто бы подготовленная «межведомственной комиссией СБ РФ по безопасности в сфере экономики». Сомнительная справка изобилует нехарактерными для такого рода документов оборотами.

В общем, согласно «буревестникам», скоро по бескрайним просторам России будет бродить голодное, озверевшее население. Работать негде, города вымерзли. Жируют только металлурги, гонящие свою продукцию за границу.

А если серьезно, то все это попахивает банальной «заказухой». Кому она выгодна? Очевидно, тем, кто первым столкнется с любым повышением цен на металл. Люди осведомленные указывают на производителей труб для нефтегазового комплекса. В кулуарах конкретизируют: ветер дует с Трубной металлургической компании.

На «Северстали» считают ниже своего достоинства комментировать упомянутые публикации.

А что касается повышения цен, приведу ответ пресс-секретаря компании Ольги Ежовой: «Северсталь» рассматривает возможность повышения цен на отдельные виды продукции, которые находятся на грани рентабельности, в связи с повышением тарифов на услуги естественных монополий».

0
0