ПОБЕГ ИЗ ДЕТСТВА

№10 (287) от 12 марта 2003 г.

ПОБЕГ ИЗ ДЕТСТВА

Подростки отказываются от образования, потому что оно не гарантирует достатка.

16-летний Иван Балдин учится в седьмом классе уже в четвертый раз.

Хотя это даже громко сказано - «учится»: домаших заданий не готовит и на уроках особенно не напрягается, просто тянет до аттестата. Зато он неплохо зарабатывает для своих лет (тысячи две - две с половиной в месяц) и твердо знает, чем будет заниматься в жизни, - конечно, станет шофером.

Таких ребят, как Балдин, на вечерних курсах вологодской школы №36 много - с пятого по девятый класс. В свои 15 - 20 лет парни со скрипом усваивают даже облегченную программу, зато практически все работают.

Но это не вечерняя школа: такая в городе работает давно, но с некоторых пор ее стало не хватать, и прежде всего - работающей молодежи. Поэтому и открыли в 36-й, что на ул.Пригородной, 14, очно-заочные курсы, где можно взять книжки домой, а потом сдавать зачеты.

Курсы «приютили» недоучек со всего областного центра. «Некоторые просто спихнули нам неблагополучных ребят! - возмущается директор школы Вера Жирякова, - с такими сейчас тяжелее всего».

Не хочу учиться...

Ваня Балдин сегодня с трудом вспоминает и первый класс, и первую учительницу. Зато хорошо запомнил первую школу - 39-ю, которую бросил четыре года назад: «Развалюха эта! Сидишь в классе, а там холодно, руку в щель в стене просунешь - и рука уже на улице!»

Парня тоже до сих пор помнят в 39-й - как одного из самых спокойных и доброжелательных учеников. «Ванька - мальчик ответственный и воспитанный, не врун, - уверяет его бывший классный руководитель Маргарита Батова, - а школу ему пришлось бросить из-за болезни. Астмы». Но узнав о том, что он все еще в седьмом классе, добавляет: «Ну, и лень, наверное, сыграла свою роль».

Иван не спорит: «И по болезни пропускал, и лень тоже было...» А еще - начал работать - сначала разгружал вагоны, потом подрабатывал у частников.

Впрочем, Балдин оказался здравомыслящим прогульщиком: бросив 39-ю, подал заявление в вечернюю. «Над педагогами там, конечно, измывались! - смеется, - так они прямо на уроках строчили бумаги: мол, я вас учить больше не могу, лучше уж на пенсию... А самое-то смешное, что на следующий день все равно приходили».

Из «вечерки» его отчисляли дважды - не хотел учиться.

Хулиган «в нагрузку»

«Другой работы в школах города для меня не было, - сетует Евгения Селянина, социальный педагог школы №36, - а уезжать домой в Нюксеницу не хотелось». Женя филолог. С трудными ребятами ей приходится работать «в нагрузку» к своим восьми часам русского в неделю. «Хотя общий язык мы с ними вроде нашли», - не унывает учитель.

Искать общий язык Селяниной приходится и с милицией - когда кто-то из учеников куда-нибудь вляпается. А еще ходить по домам - узнавать, почему не появляются на занятиях. «Слава Богу, на пьянку-гулянку еще ни разу не напоролась», - вздыхает выпускница филфака.

«Наши ребята не сильно отличаются от «школьных». Там тоже есть хорошие и не очень. Я это почувствовала, когда работала в «нормальной» школе на замещении», - рассказывает Евгения. И все же собирается уйти, если предложат другую работу - все-таки специальность здесь не та, да и дело непростое...

У жизни свои экзамены

Большинство учеников школы - из неблагополучных семей. Рассказывают, что некоторые даже опаздывают на уроки потому, что нет денег на автобус. «Но мы берем только тех, кто сам хочет учиться», - подчеркивает директор Вера Жирякова. Пускай даже ребята приходят только за аттестатом.

Иван Балдин и не скрывает того, что посещает занятия исключительно ради «бумажки». «Не нужно мне образование, - убежден подросток. - Сколько получают, скажем, педагоги с их высшим образованием? Штуки три. Водителем я буду зарабатывать больше».

на фото 1: Когда работа и школа позади, можно в родном дворе и с друзьями развлечься...

на фото 2: Для своих 16-ти лет Иван Балдин неплохо зарабатывает.

на фото 3: Педагог Евгения Селянина: «Мы нашли общий язык...»

4
0