Семь нот любви

№10 (287) от 12 марта 2003 г.

Семь нот любви

«Моя задача - сделать жизнь женщины если не постоянным праздником, то хотя бы хорошими буднями», - утверждает певец Леонид Серебренников.

Именно с такой целью (не считая заработка) он приехал в Вологду накануне 8 Марта.

Концерт в областной филармонии состоялся в минувший четверг, и большинство зрительниц шли прямо с работы, надеясь на вдохновляющий вечер. И действительно, при первых же звуках голоса артиста все заботы сняло как рукой.

Программа состояла из лирических песен, пронизанных любовью. Кстати, еще перед концертом Леонид Федорович признался, что любовь для него - основа в жизни: «Это понятие многогранное: любовь и к родине, и к женщине, к природе и к детям... И все, что поется - это любовь прежде всего».

А потому Серебренников и собирает песни, написанные от души и проверенные временем. «Иногда мне кажется, что затормозился я, стою на месте, когда новый репертуар надо, - рассказывает гость. - Но потом думаю: если я стою на месте, то что нужно говорить о певцах оперных, которые всю жизнь поют «Евгения Онегина»? Они вообще тогда пылью покрылись! Нет, здесь не в этом дело, просто хорошая песня никогда не бывает старой».

По признанию певца, из пяти новых песен приживается только одна. А вот старинные романсы идут на «ура».

Впрочем, свой вологодский концерт Серебренников начал не с них, а с рассказа о том, как он стал певцом. По образованию Леонид Федорович - актер драмы. Учился в Московской театральной студии имени Щепкина, затем работал в театре. Но очень тянуло петь.

В первой половине 70-х годов петь на «большой» сцене без специального образования было невозможно, и Серебренников совсем уже было распрощался с мечтой, как вдруг познакомился с режиссером телевидения Александром Михайловым. Он пригласил понравившегося молодого исполнителя на передачу «С песней по жизни». Там Серебренникова заметили и пригласили озвучивать кинофильмы. Так он стал «артистом кино, радио и телевидения».

Озвученные им фильмы Леонид Федорович взялся перечислять скороговоркой, но на втором десятке названий вологжанки его прервали аплодисментами. Иначе бы он назвал все 70 с лишним лент! Тут и «Обыкновенное чудо», и «Рожденная революцией», и детская сказка «Мария-Мирабелла», и многие-многие другие.

Правда, Серебренников давно ничего не озвучивает - говорит, что «сейчас ни черта не снимается, извините за грубость». Зарабатывает гастролями, а в свободное время помогает по хозяйству любимым женщинам - жене и маме.

Прощаясь, Леонид Федорович пожелал всем вологжанкам, чтобы у них никогда не плакали дети, а мужчины приносили бы только радость.

на фото: Леонид Серебренников: «Хорошая песня никогда не бывает старой».

0
0