Наплела!

№10 (287) от 12 марта 2003 г.

Наплела!

Предводитель Вологодского Дворянского собрания Нина Бахметева литературно отхлестала спецслужбы и своих обидчиков.

«Когда губернатор попал в больницу, я одна из первых пришла туда с цветами, - рассказывает Нина Александровна. - И сразу же получила по голове от спецслужб: стук в дверь, ночные звонки меня замучили... Перед дверьми подвесили задушенного кота и несколько раз портили тормоза на машине».

Судя по словам этой дамы, вся ее жизнь - цепь историй со шпионским душком. Они изложены в недавно изданной автобиографической книге «Плетельщица стульев». Рассказ о ее аристократическом семействе сменяется «противостоянием» с ФСБ, «опалой» у местной администрации и выживанием в полуголодных условиях...

Не многовато ли для одной женщины? Даже если она предводитель? Да и что такого она сделала, что навлекла столько козней?

«Я придерживаюсь полярной точки зрения», - объясняет борец невидимого фронта Бахметева. В чем состоит эта полярность, Нине Александровне объяснить сложнее. «Я очень наблюдательна и все анализирую», - продолжает она. Так, она разбирает поступки Президента Путина, с удовольствием вникает в политику, пишет проекты развития чего-нибудь и рассылает их разным людям.

Например, предсказав в своей книжке удар по Ираку, дворянка написала проект воспитания души человека и направила его Джорджу Бушу. Но ответа не последовало.

Бахметева говорит, что вскрыла в своей автобиографии многие язвы вологодского общества. В книжке она, изменив фамилии главных героев, рубит с плеча: вот сотрудница филармонии вывозит вологжанок в подмосковный стрип-бар с целью подзаработать, вот кому-то приглянулось старинное пианино Бахметевой, и инструмент исчезает...

Короче, кругом недруги. Даже директор 15-й школы, где трудится гражданка Бахметева на полставки, на ее просьбу предоставить для открытого урока музей выделяет, по словам автора, помещение, «похожее на спортивную раздевалку». Обидел? Получи! История с открытым уроком превратилась в рассказ «Грустная елка».

Народ предводитель дворянства тоже не жалует. «Прошлой осенью я получала письма с порошком. А на улице ко мне подходили бабки и дедки и говорили: «Ты, морда Буша!» Разве б они сами до этого додумались? Их научили!»

А вот как Бахметева расправилась с мусорной кучей, которая мозолила глаза на ее дворе: «Я написала письмо Якуничеву с требованием убрать мусор, хотела приложить фотографию. На следующий день кучи не было, а тормоза моей машины были испорчены!»

Кроме историй со спецслужбами, в «Плетельщице стульев» хватает и лирики. Принц, Принцесса... и вот уже они как «две большие рыбины», которые серебрятся и превращаются в лепестки роз (цитата в вольном изложении). Сама книжка про «рыбинорозарий» посвящена Игорю Минтусову, политтехнологу, который произвел на писательницу большое впечатление. Там же читатель может найти разнообразные фото Нины Александровны: в бальном платье, с улыбкой, без нее, с сыном, с друзьями-дворянами...

Свое произведение Бахметева печатала в разных местах. Себестоимость книжки - свыше 100 рублей. Но у дворянки нет денег, чтобы выкупить свой труд. «Пусть мне поможет область», - говорит она. А что, хорошая мысль! Если каждый изображенный обидчик купит по экземпляру, тираж «Плетельщицы» разлетится, и Бахметевой можно будет плести новые истории.

на фото: Книга Бахметевой наверняка вызовет скандал.

6
0