Райцентр российского льна

№10 (287) от 12 марта 2003 г.

Райцентр российского льна

Упадочную отрасль Вологодчины пытаются поднять пышными выставками.

Удается ли это, судить пока трудно: власти выбрали тактику не называть точных итоговых цифр.

Так было на «Российском лесе», то же самое наблюдалось и на выставке-ярмарке «Российский лен», проходившей в Вологде с 4 по 6 марта. Объявлено, что суммы контрактов исчисляются десятками миллионов рублей - и все. Неизвестно даже, сколько заработают вологжане (а в ярмарке участвовали почти 150 предприятий из 22 российских регионов и 9-ти зарубежных стран).

Более-менее ясно с успехами «Русского Дома». По данным организаторов, в первый день, когда за вход требовали 20 рублей, павильон посетили четыре тысячи горожан, то есть только билеты принесли 80 тысяч рублей. Кстати, только за прошлогодние выставки «Русский Дом» перечислил в бюджет около 2 миллионов рублей.

Однако именно в первый день выставки горожане почувствовали себя людьми второго сорта. В то время как чиновники во главе с губернатором Позгалевым, не торопясь, осматривали экспозицию, в холле старого здания «Русского Дома» милиция удерживала более тысячи посетителей - купивших, между прочим, билеты. «Могли бы пропускать не в одни двери!» «За такую отвратительную организацию еще деньги берут!» «Безобразие, позор»! - раздавались выкрики возмущенных людей.

Их пустили к экспозициям лишь после того, как чиновники уединились для трапезы в отдельном кабинете. Официанты проносили туда блины с черной и красной икрой.

И еще один огорчительный факт. Вологодские предприятия не получили ни одной медали выставки. Только дипломами отмечены Вологодский музей-заповедник, белозерский «Центр ремесел», череповецкий «Трикотаж», «Вологодский текстиль», «Нерум», «Волтри», «Евродизайн», Вологодская областная станция защиты растений и детский дом №2. Последний вдобавок получил премию 1400 рублей.

Кроме того, наградили модельеров четырех наших предприятий, участвовавших в конкурсе «Лен - в товары России». Фирма «Волтри» получила приз за лучшую промышленную коллекцию трикотажной мужской одежды. А их коллегам из «Нерум» и «Евродизайн» достались призы за промышленные коллекции женской одежды.

Награду вручили и кружевницам фирмы «Снежинка»: за серию одежды «Вологодское кружево» они стали обладателями звания «Национальное достояние России».

Сегодня на Вологодчине льняная отрасль не процветает. Это подтвердил Вячеслав Позгалев, честно признавшись на подведении итогов первого дня, что область «не может претендовать на столицу российского льна». А раньше, помнится, говорили обратное.

Правда, губернатор считает, что «более представительной площадки в России, где бы так много внимания уделялось льну», нигде кроме Вологды нет, «хотя есть области, далеко обошедшие Вологодчину по посевам льна».

Действительно, в прошлом году в области засеяли всего 4 тысячи гектаров льна. А для обеспечения сырьем даже двух вологодских льнозаводов нужно посеять в пять раз больше. Да и качество российской льняной ткани оставляет желать лучшего.

Зато с конъюнктурой у нас все в порядке. На одном из выставочных стендов продавались футболки с эмблемой «Российского льна» за 120 рублей, а с портретом Путина - за 250. На вопрос: «Почему такая разница?» представитель магазина Татьяна Малышева ответила как на духу: «А Президент нам дороже!»

на фото: Одна из самых ярких страниц ярмарки - показ льняных моделей.

1
0