Поперед батьки...

№10 (287) от 12 марта 2003 г.

Поперед батьки...

Идея руководства вологодских мусульман создать «черные списки» местных чиновников, якобы препятствующих исламу, провалилась.

Две недели назад «Премьер» писал о том, что в этом списке уже названы семь человек - от вице-губернатора Ивана Позднякова до начальника юротдела администрации Вологды Валентины Долговой. Однако председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин не поддержал инициативу единоверцев.

«Черные списки» получили распространение вследствие недальновидных шагов отдельных мусульман, - сообщает муфтий на сайте muslim.ru. - Вместо тесного контакта с органами власти ряд руководителей местных общин пытается «идти напролом», взваливая ответственность за свои недоработки на местные власти и прессу... Вопросы взаимоотношений мусульманских общин с органами власти должны решаться только на основе законодательства РФ. Неправомерные действия чиновников, ущемляющие права мусульман, должны обжаловаться в вышестоящие инстанции и в судебные органы. Никакие угрозы должностным лицам, никакие «черные списки» абсолютно недопустимы!»

На днях мы попросили прокомментировать эти слова имам-хатыба Вологодской мечети Наиля Хазрата Мустафина.

- Да что вы! Разве можно комментировать муфтия!» - воскликнул он. - Никаких «черных списков» нет! Мы заявили лишь о намерении их подготовить, а вы, журналисты, раздули из этого сенсацию.

- А была ли реакция со стороны вологодских властей?

- Никакой созидательной реакции нет. Мы не против за чашкой чая обсудить с чиновниками наши проблемы, но никто из них не предложил встретиться. Знаете, активность властей возрастает, когда приближаются выборы...

- Есть мнение, что бодяга с «черными списками» задумана ради привлечения внимания к вологодской общине...

- Мусульман в мире 1,5 миллиарда человек, мы не свидетели Иеговы, нам не нужна реклама. Власти должны понимать, что от того, как они относятся к нам, зависит отношение к России мусульманских государств. Почему до сих пор в горячих точках поддерживают террористов? Да потому что в России ислам и мусульман воспринимают негативно.

0
0