ПСИХКУРОРТ

№10 (287) от 12 марта 2003 г.

ПСИХКУРОРТ

Пациент психиатрической больницы раскатывал по области на собственной машине.

Громкое криминальное дело закончилось большим медицинским скандалом.

Прокуратура области возбудила уголовное дело по факту нарушения должностных обязанностей заведующей 12-м режимным отделением психлечебницы в Кувшиново - за то, что врач выпускала из больницы пациента Владимира Ушакова.

Имя этого бизнесмена в прошлом году прогремело на всю страну. В Сямженском районе по указанию Ушакова его люди устроили расправу над фельдъегерями из Архангельска.

Трагедия на дороге

Напомним о том, что произошло в феврале 2002 года. В «жигуленок», в котором ехал предприниматель из поселка Гремячий Владимир Ушаков с семьей, врезалась «Газель» архангельской спецсвязи. Водитель последней, Александр Ягодинский, был пьян. Супруга Ушакова Наталья умерла на месте, а дочь Таня с тяжелейшими травмами попала в больницу.

На другой день бизнесмен ворвался в принадлежащую ему котельную с воплем: «Их надо грохнуть!» Пятеро рабочих, которые уже успели «принять на грудь», тут же вскочили в «Ниву» и рванули в сторону леса, где фельдъегеря охраняли разбитую «Газель». Сам Владимир не поехал (весьма рассудительный шаг, надо сказать).

«Мстители» бросили в багажник «Нивы» фельдъегеря Ягодинского, увезли в лес и заживо сожгли. Хотели расправиться и с фельдъегерем Андреем Луканиным - его тоже бросили в багажник, но забыли обыскать. А у Луканина был табельный пистолет, из которого он и застрелил троих палачей. Двое других сбежали.

Психиатры признали заказчика вендетты Владимира Ушакова невменяемым в момент совершения преступления. Владимира Ушакова направили на 10 месяцев принудительного лечения в Кувшиново.

Им закон не писан

На 12-м режимном отделении, где содержался Ушаков, должны быть строгие порядки: окна зарешечены, а пациенты передвигаются лишь в сопровождении медперсонала. Так думали, направляясь в Вологду, корреспонденты телепрограммы Николая Николаева «Независимое расследование» на ОРТ.

Каково же было удивление телевизионщиков, когда в отделении Ушакова не оказалось! Он был... в родном поселке - якобы на свидании с дочкой. После того как эта сенсационная новость прозвучала с телеэкрана, Вологодская областная прокуратура возбудила уголовное дело.

Старший следователь по особо важным делам областной прокуратуры Юрий Котов приехал домой к главврачу психдиспансера Василию Прахову: «Что творится в вашем лечебном учреждении?!»

Потом последовали вызовы в прокуратуру почти всех работников 12-го отделения. И выяснилось, что Ушаков действительно отлучался из клиники почти каждый выходной. Уезжал за рулем автомобиля (!) с разрешения зав. отделением.

Чужая душа - потемки

Расследование еще продолжается, поэтому фамилию подследственного врача мы не называем. Это весьма уважаемый психиатр, уже пять лет на пенсии, многолетний стаж работы... Сейчас она «разжалована» в ординаторы и переведена в режимное отделение №3.

Почему медик в нарушение всех правил отпускала пациента домой одного? «Не знаю, - говорит главврач больницы Василий Прахов. - Это единичный случай, такого у нас еще не было. Тем более, правила нарушил опытный врач!»

По словам Прахова, Ушаков вполне нормален. В момент, когда бизнесмен заказывал убийство, он действительно впал в «аффектно-шоковое состояние» - не ведал, что творил. Помутнение рассудка длилось не более недели после разборки на дороге.

По чьему-то упущению не были изъяты и его водительские права - и во время «увольнительных» пациент психбольницы разъезжал по родному поселку на автомобиле. Хотя, по словам зам. председателя областного суда Владимира Шепеля, водительские документы должны были либо храниться у руководства больницы, либо быть направлены в ГАИ.

Однако командир батальона ГАИ Герман Бобков заверяет, что никто не ставил инспекторов в известность о невменяемости Ушакова. «Сотрудник ГАИ не может определить, нормален человек за рулем или нет, - говорит Герман Валерьевич. - Раз есть удостоверение и оно в порядке - значит, может ездить».

Не исключено, что дело примет и вовсе неожиданный поворот. По словам Прахова, состояние Ушакова настолько стабильно, что со дня на день специальная комиссия примет решение о переводе его в общее отделение. А оттуда могут выписать в любой день.

Правда, за дальнейшее хорошее поведение Ушакова Василий Прахов поручиться не берется. «Легче спрогнозировать поступки больного шизофренией, чем такого пациента», - говорит главврач.