КОРОЛЕВА «ЖЕЛЕЗКИ»

№11 (288) от 19 марта 2003 г.

КОРОЛЕВА «ЖЕЛЕЗКИ»

Вологжанка Регина Шадрина стала одной из лучших проводниц в России, покорив всех на железнодорожном конкурсе.

Когда Регина в роскошном наряде ручной работы под перезвон колоколов уходила со сцены, у зрителей по коже бежали мурашки.

Недаром ее имя переводится как «королева»: жюри Всероссийского конкурса «Проводница XXI века» 4 марта признало вологжанку лучшей из 17-ти (по количеству российских железных дорог) участниц конкурса в номинации "Мисс Оригинальность".

Настоящее кино

«Мне стыдно за кино, в котором показывают проводников, я их не воспринимаю, - говорит вологжанка. - Показывают халяву, пьянь, разгул. А у нас таких людей нет, за своих коллег я голову отдам на отсечение».

И во время подготовки к конкурсу в качестве визитной карточки Шадрина решила снять клип из жизни проводников.

К съемке она привлекла всех, кого только можно: сына, племянника, коллег, подруг. Бывший начальник поезда «Белые ночи», на котором работает Регина, снялась в забавной роли опаздывающей к отправлению поезда бабули.

В клипе - хлопоты, казусы, внештатные ситуации, - та часть работы проводников, которую пассажиры не видят. «Режиссер на меня 11 раз бросал матрас, когда нужно было показать внезапное действие стоп-крана, я 11 раз обливала «пассажира» чаем! - смеется победительница.

Любопытно, что настоящий успех трехминутное видео имело не на конкурсе, для которого создавалось, а у коллег Регины, потому что там - их жизнь, только немного как в кино. «Кассета постоянно переходит из рук в руки, ее столько раз уже крутили, что я удивляюсь, как на ней что-то до сих пор видно!» - рассказывает Регина.

На экране под задушевную песню проплывает зимняя Вологда, проводница размещает пассажиров по купе, несет им чай, постельное белье... И помогает прятать симпатичного «контрабандного» кота.

Второй дом

В СВ, где хозяйничает Шадрина, ездят постоянные клиенты, командировочные. «К людям привыкаешь, и вагон - второй дом, - говорит проводница. - Даже ревность просыпается, если видишь, что без тебя здесь не та рука поработала».

По словам Регины, на комфорт в поездах жалуются везде, даже в СВ. «Бывает, в купе сломается телевизор, а я же не мастер. Улыбаюсь, извиняюсь, прошу телевизор заработать, он не работает, я снова извиняюсь, - смеется, - но вообще, проводник должен уметь все. Как хозяйки в доме, так и мы в своем вагоне: наводим чистоту, создаем хорошее настроение, отвечаем за внештатные ситуации. Я уже не спрашивая помню, кто из пассажиров пьет чай, с чем, кто пиво, кто минералку».

Пассажиры к красавице-проводнице относятся уважительно, лишнего себе не позволяют даже в сильном подпитии. Они помнят, что потом снова поедут в этом вагоне, и им будет стыдно смотреть ей в глаза и видеть ее приветливую улыбку.

Поезд в лето

А однажды Регину пригласили поработать в знаменитом «Восточном экспрессе», когда легендарный поезд шел в Китай и обратно в Москву.

«Физически работать было очень тяжело: в Азии плюс 43 градуса в тени, а мы одеты по евростандарту - в колготках, в шерстяных жилетках, при полной форме. Полки в «Ориент-экспресс» весят 50 килограммов, а я 55, но их надо было ворочать по несколько раз за день».

Прогуляться по Китаю не удалось, а Монголию она посмотрела и осталась в ужасе: богом забытая страна, кругом разруха, ни полиции, ни светофоров, дома развалены, грязь...

«Зимой мы все спим и видим лето: долго не темнеет, меньше напряжение, - мечтательно говорит Регина. - А лето проходит очень быстро, мы его не замечаем... Пассажирам постоянно то душно, то холодно - только успевай включать-выключать кондиционер».

...На видеокассете Регина подбрасывает лопатой угля в топку и идет к пассажирам: в белоснежных манжетах, с неизменной улыбкой. А поезд «Белые ночи» мчится из зимней Вологды вперед, к лету.

на фото 1: Знаменитый наряд, в котором Шадрина блистала в одной из номинаций конкурса. Регина говорит, что в этом платье, соз-данном во Дворце творчества для детей и молодежи, она «чувствует себя церковью».

на фото 2: Рабочее место нашей красавицы - поезд «Белые ночи».