Много шума. И чего?

№12 (289) от 26 марта 2003 г.

Много шума. И чего?

Главный тренер баскетбольного клуба «Вологда - Чеваката» Татьяна Карамышева написала заявление об уходе со своего поста.

Сезон 2002-2003 годов стал для «Чевакаты» настоящим испытанием - мало того, что команду покинули трое ведущих игроков, так еще и главный тренер вологжанок огорошила всех известием о своем уходе. Но уйдет ли она? 17 марта после игры с «Балтийской звездой» из Петербурга («Чеваката» проиграла) Карамышева продемонстрировала сразу в несколько телекамер заявление об уходе. Но в администрации клуба «Чеваката» заявили, что никакого заявления не получали.

19 марта после удачной для вологодских баскетболисток игры с итальянской «Дельтой» Карамышева подтвердила, что заявление подано, и забирать его она не собирается. Но буквально через несколько минут после этого президент клуба Аркадий Погосян сказал, что он никакого заявления не видел.

На игру в Самару «Вологда-Чеваката» отправилась под руководством Татьяны Карамышевой, которая считает, что не может просто так бросить команду. «Я ей сейчас нужна, - говорит она. - Если найдется человек, который ее возьмет, то никаких проблем. Но раз никого нет, то, конечно, я должна вести игру. Иначе получается нечестно». Но заверять журналистов в том, что останется с командой до конца сезона, Татьяна Николаевна не стала.

Вологжане, узнавшие о желании Карамышевой оставить работу главного тренера, отзываются о нем по-разному. Кое-кто из болельщиков считает, что ей давно пора это сделать. «Я б ее вообще не назначил, - заявил один из завсегдатаев «Спектра», - у нее безобразный подбор игроков. Нет разыгрывающего. Вот мы отдали Наташу Перевозникову, а вместо нее играют молодые, одна из которых ничего не может, а вторая никогда и не могла».

Иные выражаются мягче: «Видно, что она перебарщивает. И отношения с людьми в команде у нее сложились не очень. Она вознеслась, считает, что уже достигла высот, а между тем стала делать грубые ошибки и их не замечает». Сама Карамышева говорит с точностью до наоборот: «В команде не прислушиваются к советам тренера. Многие высокого мнения о себе, так как уже стали чемпионками Европы среди юниоров. Приходится им объяснять, что юниор-ская игра сильно отличается от игры в Суперлиге».

Кстати, именно на этом основана первая версия ухода Карамышевой. Этакая «теория заговора» - мол, баскетболисткам, увенчанным юниорскими лаврами, пришлось не по душе ужесточение тренировочного режима: кроссы, упражнения на похудение (лишний вес есть у многих «чевакаток»). В пользу этой версии говорит то, что после заявления тренера «Чеваката» заиграла гораздо лучше. Как будто подопечные Карамышевой испугались ее потерять.

Другая версия, «официальная» (ее высказал глава областного спорткомитета Виктор Некрасов) гласит, что Карамышева устала от многолетней работы, а, кроме того, у нее проблемы со здоровьем. Еще предполагают, что Татьяна Николаевна нашла новое место работы. Ведь ее коллеги из других клубов вслух достаточно высоко оценивают достижения и лично ее, и всей «Вологда-Чевакаты».